26 мая 2022

«Теперь покойников не дают забрать даже родственникам». Конфликт «похоронщиков» в Екатеринбурге набирает обороты

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кладбище. Похороны.Архив. Челябинск., гроб
Конфликт похоронщиков прославил Екатеринбург Фото:

Конфликт между ритуальными агентствами Екатеринбурга и администрацией «Дома прощания „Вознесение“» набирает обороты. Как сообщают очевидцы, с сегодняшнего дня забирать тела не дают уже не только похоронщикам, но и родственникам.

«Родственники могут зайти на территорию, но тела им не выдают. Будут, по всей видимости, прорываться со скандалом», — отмечают очевидцы.

Напомним, как ранее писало «URA.Ru», из-за конфликта похоронщиков родственники умерших были вынуждены выносить гробы из морга у ГКБ № 40 и около 100 метров нести их на руках. В результате гробы периодически опрокидывали.

На этой неделе конфликт получил новое развитие. ГКБ № 40 и «Вознесение» закрыли похоронщикам доступ к моргу судебно-медицинской экспертизы. После этого работники ритуальных агентств разными способами пытались прорваться и все-таки забрать покойников. Но в итоге на место прибыл ОМОН и перекрыл все «лазейки».

Кроме того, в ситуацию вмешался заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев, который поручил прокурору Свердловской области провести проверку в связи с конфликтом. Пономарев также обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением принять в рамках установленной компетенции необходимые меры для скорейшего разрешения сложившейся ситуации.

Ведомства стали реагировать. Так, в частности, началась доследственная проверка конфликта, которую ведет Следственное управление СКР по Свердловской области.

«Предварительно установлено, что еще в 2010 году неустановленные должностные лица, действуя из личной заинтересованности, произвели по заявлению и в пользу коммерческой организации незаконное межевание земельного участка, расположенного по улице Серафимы Дерябиной», — пояснили в СКР.

Это повлекло невозможность свободного прохода и проезда к расположенному в непосредственной близости зданию Бюро судебно-медицинской экспертизы представителей организаций, осуществляющих похоронные услуги и доставляющих тела умерших для проведения экспертных исследований.

Прокуратура Свердловской области, в частности, установила, что руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы в нарушение ч. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ не принял мер по организации свободного подъезда автотранспорта к территории учреждения. Это и повлекло нарушение прав граждан.

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга направила в суд исковое заявление об установлении сервитута (признанного законом права ограниченного пользования чужим имуществом) на земельном участке ООО «Вознесение».

Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Конфликт между ритуальными агентствами Екатеринбурга и администрацией «Дома прощания „Вознесение“» набирает обороты. Как сообщают очевидцы, с сегодняшнего дня забирать тела не дают уже не только похоронщикам, но и родственникам. «Родственники могут зайти на территорию, но тела им не выдают. Будут, по всей видимости, прорываться со скандалом», — отмечают очевидцы. Напомним, как ранее писало «URA.Ru», из-за конфликта похоронщиков родственники умерших были вынуждены выносить гробы из морга у ГКБ № 40 и около 100 метров нести их на руках. В результате гробы периодически опрокидывали. На этой неделе конфликт получил новое развитие. ГКБ № 40 и «Вознесение» закрыли похоронщикам доступ к моргу судебно-медицинской экспертизы. После этого работники ритуальных агентств разными способами пытались прорваться и все-таки забрать покойников. Но в итоге на место прибыл ОМОН и перекрыл все «лазейки». Кроме того, в ситуацию вмешался заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев, который поручил прокурору Свердловской области провести проверку в связи с конфликтом. Пономарев также обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением принять в рамках установленной компетенции необходимые меры для скорейшего разрешения сложившейся ситуации. Ведомства стали реагировать. Так, в частности, началась доследственная проверка конфликта, которую ведет Следственное управление СКР по Свердловской области. «Предварительно установлено, что еще в 2010 году неустановленные должностные лица, действуя из личной заинтересованности, произвели по заявлению и в пользу коммерческой организации незаконное межевание земельного участка, расположенного по улице Серафимы Дерябиной», — пояснили в СКР. Это повлекло невозможность свободного прохода и проезда к расположенному в непосредственной близости зданию Бюро судебно-медицинской экспертизы представителей организаций, осуществляющих похоронные услуги и доставляющих тела умерших для проведения экспертных исследований. Прокуратура Свердловской области, в частности, установила, что руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы в нарушение ч. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ не принял мер по организации свободного подъезда автотранспорта к территории учреждения. Это и повлекло нарушение прав граждан. Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга направила в суд исковое заявление об установлении сервитута (признанного законом права ограниченного пользования чужим имуществом) на земельном участке ООО «Вознесение».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...