В банде губернатора Коми нашелся уральский след. «Этот человек конфликтовал с Вексельбергом»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Вячеслав Гайзер

Стали известны детали биографии одного из задержанных вместе главой республики Коми Вячеславом Гайзером предпринимателей. Так, среди 19 арестантов упоминается экс-советник Гайзера, коммерсант Александр Зарубин.

Роль его в ОПГ, организацию которой вменяют главе региона, пока не разглашается, однако Зарубина помнят в Прикамье. «В 2005—2007 годах он был членом Общественной палаты РФ от Пермского края и тогда работал в „Ренове“. Он ушел из компании в 2010 году из-за конфликта с [владельцем ГК „Ренова“ Виктором] Вексельбергом», — сообщил «URA.Ru» осведомленный собеседник. Известно также, что Зарубин был одним из супругов певицы Лолиты Милявской. Их свадьба состоялась в 2007 году

Как уже писало «URA.Ru», всего по «делу Гайзера» проходит почти все руководство региона. Федеральные СМИ со ссылкой на силовиков приводят фамилии лишь части фигурантов. Кроме Зарубина и Гайзера арестован заместитель главы республики Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, предприниматель Валерий Веселов, зампред правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак, местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, директор ООО «Советник» Моторина.

В рамках расследования уже установлено, что первые эпизоды преступной деятельности ОПГ относятся к 2006 году, когда Гайзер был руководителем республиканского минфина. Что интересно, глава Коми являлся одним «отличников» губернаторского рейтинга ФоРГО. Будучи назначенцем в 2010 году, в 2014 он оказался в первой десятке эффективных глав субъектов РФ, разделяя 9-11 место с тюменским губернатором Владимиром Якушевым. Осенью 2014 года Гайзер был избран главой республики при поддержке 80 % населения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...