Производители придумали, как обойти закон о запрете алкоэнергетиков. «Опять надо доказывать, что это вредно»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Комитет облдумы по законодательству.
Курган, энергетик, слабоалкогольный энергетический напиток
Слабоалкогольные тонизирующие напитки переименовывают в пивные и винные Фото:

Производители алкоэнергетиков, запрещенных почти в половине субъектов РФ, нашли способ, как обойти закон. Вместо слабоалкогольных тонизирующих напитков продукцию переименовывают в пивные и винные напитки, после чего направляют на прилавки.

Такие выводы сделала палата молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы в ходе исследования, пишут «Известия». Возможность переименовать напиктки у производителей появилась благодаря тому, что в действующих стандартах ГОСТ «Напитки слабоалкогольные тонизирующие…», «Напитки винные…» и «Напитки пивные…» есть пересечения по составу растительных и тонизирующих компонентов.

В настоящее время Техническим комитетом по стандартизации ведется пересмотр ГОСТов «Напитки винные» и «Напитки пивные». В новой редакции не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты. Это позволит решить сложившуюся проблему.

По словам председателя палаты молодых законодателей Виктора Конопацкого, производители и торговцы алкоэнергетиками находят и другие способы обхода законодательства. Некоторые просто не пишут весь состав на упаковке, не указывают энергетическую составляющую.

«Соответственно, нужно каждый раз проводить экспертизу. И, грубо говоря, как со спайсами, каждый раз вновь доказывать, что это вредно», — уточнил он.

Конопацкий уверен, что запрет на торговлю алкоэнергетиками будет корректно исполняться, если в федеральном законе пропишут определения слабоалкогольных тонизирующих напитков.

«Кроме того, остается спорным предусмотренное законом право регионов устанавливать дополнительные ограничения. До сих пор нет единой позиции, касается это право только времени продажи спиртного или еще и отдельных видов напитков. Всё решится, когда будет федеральный закон», — считает председатель палаты.

В то же время гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что борьба против алкоэнергетиков бессмысленна и к желаемому законодателями результату не приведет.

«Даже если эти банки полностью исчезнут, молодежь будет употреблять больше пива, самостоятельно безалкогольный энергетик с алкоголем смешивать, больше наркотиков употреблять», — предположил Дробиз.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...