Свердловский город атомщиков эвакуируют по приказу президента. «Никто не знает, как это делать»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Таков сценарий учений, которые должны состояться в ближайшие дни Фото:

Город Заречный в окрестностях Екатеринбурга, где находится Белоярская атомная станция, в ближайшие дни могут эвакуировать вместе со всеми жителями. Таков сценарий учений, которые должны состояться в ближайшие дни.

«Наш город ожидают крупномасштабные учения по гражданской обороне, которые в том числе включают и такое мероприятие, как практическая эвакуация населения города, — такая новость появилась сегодня в сообществе „Зона-СГ: город Заречный и Белоярская АЭС“ во „ВКонтакте“. — Такое решение было принято президентом России Владимиром Путиным на Совете безопасности РФ. В каждом регионе федерации было решено выбрать по одному муниципальному образованию, где и провести такие учения. Из 94 поселений Свердловской области выбор пал именно на Заречный».

Между тем, по словам руководителя местного отдела ГО и ЧС Владимира Кузнецова, на который ссылается сообщество, пока никто не понимает, как проводить столь масштабную эвакуацию: как-никак в Заречном проживает 30 тысяч человек. Нет понимания и в областном главке МЧС. Источник в ведомстве отмечает, что и службы этого ведомства, и мэрия Заречного столкнутся с целом рядом проблем и сложностей технического характера, как решать которые, пока никто не знает.

«Речь идёт о целом ряде практических мероприятий, связанных с эвакуацией, — рассказывает Кузнецов, которого цитируют журналисты Заречного. — Это приведение в готовность защитных сооружений, развёртывание сборных эвакуационных пунктов, развёртывание системы выдачи средств индивидуальной защиты и так далее…»

Вот как проходила эвакуация жителей Заречного в 2004 году Фото: сообщество «Зона-СГ: город Заречный и Белоярская АЭС» ВКонтакте

Когда точно пройдут учения, пока неизвестно. Как вариант, они будут проведены 5-9 октября — на эти числа намечалось проведение штабной тренировки, на которой планировалось отработать «действия городских властей и организаций в условиях угрозы нападения на Россию и возможных чрезвычайных ситуаций». Согласно намеченному плану, часть зареченцев должна быть эвакуирована в соседний город Сухой Лог (и там же должен быть развернут запасной пункт управления).

«Нам пока об этом ничего особо не известно, — рассказали „URA.Ru“ в информационной службе администрации Заречного. — Сегодня на заседании кабинета главы города эта тема обсуждалась, но пока никаких подробностей нет».

О предстоящих учениях пока не знают и на самой Белоярской атомной станции. «Нам об этом пока ничего не сообщали, — рассказали „URA.RU“ В Управлении информации БАЭС. — На станции никаких учений не запланировано».

Напомним, 11 лет назад, в 2004 году Заречный уже переживал частичную эвакуацию жителей — в рамках учений, которые проводились в городе и на БАЭС совместно МЧС и Росатомом. По сценарию учений, на атомной станции произошло сразу несколько непредвиденных ситуаций и службы МЧС и мэрия отрабатывали срочную эвакуацию населения. В учениях были задействованы несколько десятков единиц автотранспорта (автобусы, «вахтовки») и несколько сотен человек (сотрудники самой станции и бюджетники — работники городских организаций).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...