13 апреля 2021

Кто нажился на сделке с государством и подготовке к ЧМ-2018?

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ФСБ проверяет, кто нажился на сделке с государством

Проверка сделки с землей рядом с Центральным стадионом, которую инициировало Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области, вскрыла крупную спекуляцию, детали которой стали известны «URA.Ru». По некоторой информации, уголовное дело еще не возбуждено и пока речь идет о доследственных мероприятиях.

Пакет документов, связанный с выкупом объекта недвижимости по адресу Репина 5 с, который был истребован силовиками, содержит данные о собственниках здания, проданного государству по завышенной цене. Напомним, что сделка состоялась осенью прошлого года и здание сразу было снесено.

Право собственности на небольшое старое здание общей площадью 1,7 тыс. м.кв (уточненные данные) было зарегистрировано на шесть лиц. Больше всех на этой сделке заработал предприниматель Виталий Сиволап. Его доход от продажи двух офисов составил 24,5 млн рублей. Принадлежащее Сиволапу ООО «Производственная компания БСУ-групп», которое владело 182,5 кв. м, запросило более 18 млн рублей, но фактически получило около 13 млн. Вторая его компания, «Интер транс групп», распоряжающаяся еще 152,5 кв.м, пыталась реализовать их по 130 тыс. рублей за квадрат. Сиволап оценил эти несколько метров в старом здании почти в 20 млн рублей, сбросив цену до 11,5 млн.

Наибольший дисконт государству при выкупе площадей предоставил Андрей Долматов. В этом здании ему принадлежало 647 кв. м, за которые он хотел получить 102,6 млн рублей (!). После переговоров он снизил цену до 43 млн 140 тыс. рублей. В открытых источниках есть информация о том, что он является учредителем ООО «Даймонд Екатеринбург» (производство ювелирных изделий) и ООО «Дакар Трансстрой».

Еще один совладелец квадратов — ООО «Городской помощник», которому принадлежало 129 кв.м. Сфера деятельности компании — издательский дом. Речь идет о печати и распространении журналов с рекламой баров, кафе, массажных салонов и иных развлекательных учреждений, которые принято называть «проститутошными». Издательский дом привлекал внимание Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области в связи с этим. Учредители юрлица — Владимир Шестаков и Александр Евтушенко. На сделке они хотели заработать 29,8 млн рублей, в итоге снизив цену до 10 млн.

Офис площадью 132 м² принадлежал Юрию Балтину. Он оценил свой актив в 16,4 млн рублей, из которых запрос на компенсацию составил 680 тыс. рублей. Итоговая цена составила 10 млн. Информации о г-н Балтине немного — при получении штрафов за нарушения ПДД (он ездил на «Лексусе») было заявлено, что он является безработным. Хотя на самом деле он является предпринимателем и владельцем ООО «Центр Стройтех», ООО Центр «Интех». Кроме того, он возглавляет дачные некоммерческие партнерства «Белые Росы» и «Шишкино».

Самым необычным участником сделки кажется Елена Юрьевна Агафонова, которой в здании принадлежало всего 9 м.кв. Не исключено, что она получила их незадолго до того, как стало понятно, что каждый метр станет «золотым». Г-жа Агафонова запросила за свои площади 1,4 млн рублей. Впрочем, позднее согласилась взять 485 тыс. рублей. Женщина является предпринимателем и учредителем компании «Уралинвест» (она имеет партнерские отношения с «Домбери» (считается, что строительная компания связана с бардом Александром Новиковым).

Отметим, что, по итогам независимой экспертизы «Региональное агентство „Эксперт“», рыночная стоимость всего комплекса составила 233 млн рублей, а ценой сделки были назаны 192 млн рублей.

Главные вопросы, на которые ФСБ ищет ответ: кто курировал и принимал решения по этим сделкам, кто ставил подписи под документами и есть ли в них состав преступления.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...