29 июля 2021

Главная речь губернатора Куйвашева — 2015

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Бюджетное послание губернатора. Екатеринбург, куйвашев уходит
Послушать губернатора собралась вся региональная элита Фото:

Через несколько минут свердловский губернатор Евгений Куйвашев зачитает бюджетное послание на 2016-й и плановый период — 2017—2018 годы. Это одно из редких мероприятий, на которое губернатора по аппаратной традиции собирается послушать вся региональная элита: депутаты, члены правительства, силовики, общественники. В зале Заксобрания уже тесно. «URA.Ru» будет вести репортаж с выступления в режиме онлайн: вы первые узнаете, как мы будем жить в следующем году.

10:07 Депутаты ждут губернатора в холле. Все при параде — в белых рубашках, в галстуках. Вот прогуливается Армен Карапетян. Он улыбается и отказывается рассказывать жутковатую историю о похищении своей дочери: «Все в порядке. Ничего страшного не произошло».

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Вице-премьер Яков Силин и глава комитета по соцполитике Вячеслав Погудин давно не виделись Фото: Александр Мамаев

10:07 В Заксобрании звучит гимн. Минуту назад в зал вошел свердловский губернатор — в компании главного федерального инспектора и прокурора Свердловской области.

10:08 Чего и следовало ожидать. Нафик Фамиев говорит, что никто из депутатов не успел прочитать бюджетное послание. Коммунист получил текст только утром.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург , матерн анатолий
За лето Анатолий Матерн уволился из УрФУ и отрастил бороду Фото: Александр Мамаев

10:10 Евгений Артюх и Андрей Альшевских присоединяются. Последний, правда, замечает, что караулил послание в Заксобрании до 21:00. Спикер Людмила Бабушкина отмечает, что раздача бюджетного послания заранее не предусмотрена.

10:12 «Пятиминутка ненависти» закончилась. Анатолий Марчевский и Ефим Гришпун в отпуске, Анатолий Никифоров — в командировке. Через несколько минут на трибуну выйдет губернатор, пока депутаты решают технические вопросы повестки.

10:15 По словам Людмилы Бабушкиной, речь губернатора не предполагает обсуждения. После выступления Евгений Куйвашев наградит лучших налогоплательщиков

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Кабмин в сборе. Засеадние правительства перенесено на полдень Фото: Александр Мамаев

10:16 Бюджетное послание будет длиться 40 минут. Текст выступления Евгения Куйвашева на листах А4 занимает 12 страниц, но губернатор часто не только читает, но и говорит от себя

10:16 Губернатор вышел на трибуну. Он в темном костюме и белой рубашке с фиолетовым галстуком

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
В бюджетном послании Евгений Куйвашев пока не называет конкретных цифр, но опирается на два кита: промышленность и сельское хозяйство Фото: Александр Мамаев

10:18 Задача, поставленная год назад (развитие промышленности в регионе), сохраняется.

10:18 Главные параметры бюджета на новый год — последовательность, реалистичность, эффективность и адресность.

10:20 В первую очередь губернатор поручает правительству «провести работу с каждым крупным предприятием, при необходимости оказать организационную и методическую поддержку и доложить до конца года».

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург , чечунова елена, коробейников алексей
У Елены Чечуновой — новая прическа, у Алексея Коробейникова — старая Фото: Александр Мамаев

10:21 Куйвашев: «Текущая ситуация в экономике непростая, но она не критична и не даёт оснований пересматривать наши приоритеты. Ритмично работает промышленность. На рынке продовольствия ситуация стабильна, дефицита товаров нет. Область обеспечена в необходимом количестве лекарствами и медицинскими изделиями».

10:22 За восемь месяцев 2015 года рост объема отгруженной продукции составил 118,7 процента относительно того же периода прошлого года. В сельском хозяйстве показатель роста — 5,1 процента относительно уровня соответствующего периода 2014 года.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Александр Петров — единственный депутат Госдумы, приехавший послушать послание Фото: Александр Мамаев

10:24 В 2016 году ожидается запуск второй очереди реконструкции трубопрокатного производства на Северском трубном заводе, начало серийного производства новых двигателей и дизель-генераторов на Уральском дизель-моторном заводе, запуск второй очереди комплекса точного литья на предприятии «Полимет» и реализация других проектов.

10:24 Сегодня в стадии строительства находятся 40 объектов молочного животноводства, 11 из них планируется завершить в 2015 году, остальные — в 2016—2017 годах.

10:25 Свердловская область обеспечена основным продуктам питания: по картофелю и яйцу — на 100 процентов; по молоку, мясу, мясопродуктам — более чем на 50 процентов.

10:25 Наращивать темпы поможет строительство складов, говорит Куйвашев. Нафик Фамиев покинул зал

10:26 Евгений Куйвашев поручил правительству, СОСПП и Федерации профсоюзов рассмотреть повышение зарплаты в хозяйственном комплексе.

10:27 Средняя зарплата за прошедшее полугодие составила 30 522 рубля. Это на 5 % выше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

10:27 Министр здравоохранения Аркадий Белявский слушает с закрытыми глазами.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
В перерыве возник целый спор, спал министр Белявский или нет Фото: Александр Мамаев

10:29 «Необходимо увязать проекты региона и планы крупных и средних предприятий», — читает губернатор, переходя к важности особых экономических зон

10:31 В первом полугодии 2015-го объем инвестиций в основной капитал — 110,8 миллиарда рублей, или 71,1 процента к уровню января-июня 2014 года. Куйвашев: «Такой результат первого полугодия нынешнего года не может нас устраивать. Поручаю правительству Свердловской области разработать комплекс дополнительных мер, уделив при этом особое внимание муниципальному уровню».

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург , карапетян армен, орлов алексей
Армен Карапетян об инциденте с дочерью: «Ничего страшного не произошло» Фото: Александр Мамаев

10:32 Тем не менее мы в первой шестерке регионов, в группе «А», по инвестиционному климату, согласно рейтингу АСИ

10:33 Губернатор хвалит Новоуральск за местную выставку инноваций в наукоемких технологиях: «Несмотря на закрытый статус, это наиболее привлекательная для инвестора площадка»

10:34 Пока губернатор говорит о патриотической работе и 70-летии Победы, посмотрите на галерку. Елена Кукушкина теперь блондинка.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Елена Кукушкина, которая через пару часов будет экс-депутатом Свердловской области сменила не только Заксобрание, но и прическу Фото: Александр Мамаев

10:35 Сегодня депутаты сложат с нее полномочия: Кукушкина не только сменила имидж, но и переезжает в Заксобрание ЯНАО.

10:37 «В предстоящий период акцент следует сделать на строительстве и реконструкции систем и объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе путем привлечения частных инвестиций с использованием концессионного механизма», — важное из блока выступления губернатора о строительстве.

10:38 «В 2012 году нехватка мест в детских садах была проблемой номер один. В этом году мы ее решим. Пришла пора думать о школьниках», — Куйвашев анонсирует федеральные субсидии на строительство новых школ.

10:39 Губернатор предлагает проанализировать оптимизацию здравоохранения с членами минздрава и общественниками: «Под видом оптимизации нередко сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой медицинской помощи».

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
В этом году многие конспектируют за губернатором Фото: Александр Мамаев

10:41 2016-й — год российского кино. Куйвашев поручает наладить кинопрокат на сельских территориях.

10:42 Анатолий Павлов уснул. Александр Новокрещенов усаживается — только пришел.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Куйвашев усиливает ответственность мэров за нецелевое использование межбюджетных трансфертов Фото: Александр Мамаев

10:42 Важно: «Будет усилена ответственность глав муниципальных образований за целевое использование межбюджетных трансфертов… Субсидии из областного бюджета не должны быть основным источником муниципальных доходов. Главное — максимально развивать муниципальную экономику, расширять инвестиционную и деловую активность на территориях. Для повышения самостоятельности муниципальных бюджетов предлагается использовать такой механизм, как замена дотаций на дополнительные отчисления по НДФЛ». Не только в Екатеринбурге!

10:44 Евгений Куйвашев: «Бюджет 2016 года будет максимально реалистичным, просчитанным, устойчивым и сбалансированным до рубля, до копейки».

10:46 Доходы областного бюджета немного растут. 89,4 млрд рублей за первое полугодие, что на 18 % выше уровня аналогичного периода 2014 года.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Губернатор предлагает отказаться от новых проектов, которые нужно начинать с нуля: времена сложные Фото: Александр Мамаев

10:47 По итогам первого полугодия государственный долг Свердловской области составляет 44,7 миллиарда рублей, что ниже уровня начала года на 5,6 миллиардов рублей. Мы на 18-м месте среди российских регионов по объему госдолга

10:48 Куйвашев ставит задачу правительству сдерживать госдолг за счет последовательного сокращения дефицита областного бюджета.

10:49 Куйвашев говорит о тактической корректировке: «Сегодня мы должны отказаться от проектов, которые начинаются с нуля, требуют больших стартовых вложений и не способны в ближайшее время выйти на самоокупаемость. Но те проекты, которые находятся в высокой стадии готовности, где есть дополнительные источники финансирования, должны быть продолжены либо завершены. Главное — все, что мы обещаем людям, будет исполнено».

10:49 Губернатор все-таки предлагает задавать ему вопросы.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Куйвашев готов ответить на вопросы несомтря на то, что это непреФото: Александр Мамаев

10:55 Нафик Фамиев: «До каких пор мы будем переносить старт „Титановой долины“?» Евгений Куйвашев приглашает коммуниста съездить в особую экономическую зону. Губернатор говорит, что все идет по плану.

10:57 Задать вопрос записалось 10 человек. Последний — Сергей Чепиков

10:58 Евгений Зяблицев вспоминает, как Куйвашев отстоял поликлинику в Малом Истоке. Не везде так: «На птицефабрике закрыли поликлинику, на Компрессорном работает половина, на Синих камнях не открыли, несмотря на публикации в прессе».

11:02 «Ситуация с Малым Истоком подталкивает меня сделать определенные шаги. Но медицина требует взвешенной политики, — говорит Евгений Куйвашев. — Если не увидим взаимопонимания, с 2018 года мы эти полномочия заберем».

11:05 Михаил Зубарев — о замене водоводов в Сухом Логе: «Спасибо вам. Необходимо заменить семь километров трубопровода, что стоит 100 миллионов рублей. Давайте поставим последнюю точку и больше к ней не будем возвращаться». «Ни в одной области нет таких изношенных водоводов», — соглашается Куйвашев, углубляясь в вопросы новых методов очистки воды.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург , терешков владимир, ноженко дмитрий, машков владимир, никонов сергей, депутаты со
Депутатов волнует поддержка АПК, патриотизм, задолженность муниципалитетов, будущее «Титановой долины» Фото: Александр Мамаев

11:09 Андрей Альшевских отмечает, что задолженность городов за тепло-энергетические ресурсы не снижается: «Хотелось бы понять, с каких пор главы муниципалитетов будут нести ответственность за это». «Есть те, кто активно двигается по снижению долгов. Например, Екатеринбург», — не соглашается Евгений Куйвашев. Но обещает по итогу году наказать мэров за дестабилизацию ЖКХ: «У нас есть такая возможность — вплоть до отставок».

11:13 Алексей Коробейников — о поддержке патриотических организаций. Куйвашев: «Снижать поддержку не будем точно. Работа с НКО — важный элемент построения гражданского общества».

11:15 Олег Исаков — о кадрах в Свердловской области. Евгений Куйвашев: «Абсолютно согласен. Это первые проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, проходящие модернизацию. Я не зря говорю об „Уральской инженерной школе“, субсидиях для предприятий, которые вкладываются в образование. Сегодня рождаются новые компетенции».

11:19 Елена Трескова спрашивает о размере поддержки АПК. Куйвашев: «В субботу мы принимали участие в комиссии по импортозамещению [при Дмитрии Медведеве]. Агропром — самая важная составляющая этой программы. Другая проблема: надо искать людей, которые будут работать с этими проектами».

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Губернатор отражает претензии депутатов, защищающих мэрию Екатеринбурга: «Полномочия отбирают у чиновников, а не у жителей» Фото: Александр Мамаев

11:24 «Я вам дифирамбы петь не буду, — снова Нафик Фамиев. Он перечисляет попытки „области“ забрать полномочия „города“. — Меня волнует ваше отношение к Екатеринбургу». Куйвашев: «Я — за командную игру. Но никто ко мне не подошел, не спросил. Вы первый, кто задает вопрос. У чиновников забираем полномочия? У людей мы ничего не забираем. Посмотрите, какими темпами растет ввод жилья [после передачи Мингосимущества полномочий ]. Усиливается контроль. И мы намерены это продолжать. Некоторые депутаты по девять лет ждали разрешения на строительство».

11:29 Вопросы закончились. Куйвашев: «Я еще хочу несколько слов сказать»

11:30 Губернатор: «Работал до утра сегодня над посланием. Речь не идет о каком-то умысле [что депутатам не раздали бюджетное послание заранее]. Это только начало работы над бюджетом. Ваши вопросы будут учтены на комиссиях. Никто ни от кого не бегает и не прячется».

11:31 Куйвашев: «Надеюсь, большинство из вас увидит следующий созыв. Готовьтесь». Аплодисменты.

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
Вице-премьеру Сергею Зырянову поручено работать с претензиями депутатов к фонду капремонтов Фото: Александр Мамаев

11:34 Евгений Артюх использовал предложение в качестве вопроса: «Сметы не соответствуют проектам. Это филькина грамота, а не капитальный ремонт. Нужно внедрение в эту ситуацию». Евгений Куйвашев объясняет, что это только начало работы: «30 лет дома не ремонтировались — сейчас начали работать, появилась куча вопросов». Губернатор предложил вице-премьеру Сергею Зырянову пригласить Артюха, Альшевских и других заинтересованных депутатов работать над программой.

11:35 «Я готов всячески поддерживать вашу политику. Власть должна быть в регионе одна», — Владимир Коньков в своей речи в который раз присягает губернатору. Он говорит, что читал послание еще вчера. В зале смеются.

11:40 Андрей Альшевских критикует послание: в нем не сказано ничего о борьбе с коррупцией. А еще добавляет: «Я понимаю, что мэрия Екатеринбурга к вам не обращается. Потому что они гордые». Альшевских просит вложить средства в уличное освещение на окраине города: «Мрак — глаз выколи».

11:41 Куйвашев обещает учесть замечание и добавляет: «Контроль над администрацией Екатеринбурга мы будем усиливать. Никакой войны „города“ и „области“ не существует. С кем воюем? С жителями, что ли?»

Бюджетное послание губернатора на первом заседании заксобрания СО. Екатеринбург
«Кировский» нынче не вошел в список лучших налогоплательщиков Свердловской области Фото: Александр Мамаев

11:42 Повестка послания закончилась. Губернатор награждает лучших налогоплательщиков

11:45 «Сафьяновская медь», «МРСК Урала». Постоянного лауреата, «Кировского», на этот раз в списках нет.

11:52 Перерыв. Губернатор выступает перед журналистами: «У нас всегда с депутатами конструктивная работа».

11:59 Евгений Куйвашев и Людмила Бабушкина покидают присутствующих. Перед этим Михаил Зубарев успевает передать губернатору документы по Сухому Логу.

12:00 Спасибо, что следили за нашей трансляцией! Она закрывается, а заседание Заксобрания продолжится через несколько минут.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...