Секретный супершаттл стал прорывом, но оказался не нужен: как «Буран» нашел место в Верхней Пышме. Фото, видео

Посетители Музейного комплекса в Верхней пышме увидят обновленный «Буран» через год
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
В ноябре 1988 года на космодроме Байконур состоялся первый и последний полет орбитального корабля «Буран». Несмотря на успешный старт, программа быстро закрылась, а образцы космических аппаратов оказались никому не нужными. Первый экземпляр корабля был разрушен в 2002 году, второй продолжает находиться на территории Байконура, а третий — единственный из сохранившихся на территории России — был доставлен в Верхнюю Пышму в 2024 году. Как создавали секретный корабль, почему он был уникальным проектом и как оказался в Свердловской области — в материале URA.RU.
Как в СССР разрабатывали секретный корабль
В 1973 году советское руководство включается в космическую гонку с США. Американцы разрабатывают систему Space Shuttle, по мнению специалистов Института прикладной математики АН СССР и нескольких военных НИИ, шаттл мог нести 30 тонн бомбовой нагрузки и атаковать СССР. Нужен был ответ, поэтому советские инженеры берутся за создание многоразового космического корабля. К разработке уникального проекта взялся инженер Глеб Лозино-Лозинский, который ранее занимался секретной многоразовой авиационной космической системой «Спираль».

Инженер Глеб Лозино-Лозинский
Фото: Фото: сайт госкорпорации «Роскосмос»
В 1975 году советские инженеры получают чертежи Space Shuttle и начинают трудиться над своим аппаратом. Он должен поднимать на орбиту космонавтов и еду, оттуда возвращать людей и спутники, выполнять грузопассажирские перевозки по маршруту Земля-космос-Земля.
Все рядовые сотрудники, которые были задействованы в создании «Бурана», думали, что делают детали для большого самолета. Секрет раскрыли лишь спустя десятилетия — о том, что на самом деле собирают, знали только конструктор и главные инженеры.
Уникальность проекта
Группа разработчиков создала самый большой в мире космический корабль, который на несколько тонн тяжелее и на несколько метров выше американского шаттла, а также ненароком внедрила аналог нейросети. О последнем: программа «Буран» должна была сделать полеты в космос дешевле и проще. Достигли этого за счет автоматической системы посадки: она запоминала данные всех прошлых экспериментов и в реальном времени на их основе принимала решения — это своего рода алгоритмы чата GPT. Кроме этого, систему сделали беспилотной — во время запуска в кабине никого не было, за ходом эксперимента наблюдали в Центре управления полетами.
В 1980-е годы ради «Бурана» создали самый большой в мире транспортный реактивный самолет Ан-225 «Мрия»
Фото: Фото: Игорь Костин/РИА Новости
Легендарный запуск
«Буран» хотели отправить бороздить просторы космоса 29 октября 1988 года, но запуск перенесли на 15 ноября из-за технического сбоя. Погода была нелетной и в день старта: шел снег с дождем, был туман, корабль покрылся льдом, но переносить мероприятие не стали. Одна из причин: нет пилота — нет и угрозы человеческой жизни. И вот «Буран» наконец-то взлетает — проходит все слои атмосферы, выходит на орбиту, два раза огибает Землю и спустя 205 минут стремится вниз.
Команда, трудившаяся над кораблем, ждет следующего этапа и задается вопросом: «Как же сработает автоматическая посадка?» Несмотря на ухудшающуюся погоду и порывы ветра до 17 метров в секунду, шаттл вошел в нижние слои атмосферы и успешно приземлился на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
Позже конструкторы проанализируют все произошедшее: «Буран» выполнил свою задачу на 100% — он постоянно считывал данные за бортом и с учетом этого корректировал план посадки. Авантюра стоимостью 1 млрд 700 млн советских рублей достигла своих целей, а весь мир был удивлен изобретательности советских конструкторов. Но программу «Энергия — Буран» быстро свернули, несмотря на фурор.
Погода была нелетной, но запуск откладывать не стали.
Фото: Фото: Александр Моклецов/РИА Новости
Почему сверхуспешная технология стала никому не нужной
Все просто: технология «Бурана» была революционной, но не востребованной в те годы. К тому же СССР распался, да и гонка между Россией и США сошла на нет. Содержание корабля — отдельная тема: год обслуживания обошелся бы государству как содержание целого НИИ. Революции предпочли стабильные зарплаты ученых.
В 1990 году программу «Энергия-Буран» приостановили, а 25 мая 1993 года ее окончательно закрыли. В наши дни многие считают, что «Буран» опередил время, и появись такая программа сейчас, она бы была серьезным конкурентом Илону Маску с его SpaceX и Ричарду Брэнсону с его Virgin Galactic.
Как шаттл попал в Верхнюю Пышму
Один из трех образцов «Бурана» приехал в Свердловскую область в 2024 году — это единственный сохранившийся в России летный экземпляр. В 2022 году шаттл находился на киностудии «Военфильм-Медынь» в Калужской области, а после его выкупил Музейный комплекс в Верхней Пышме. Длина корабля составляет 36,4 метра, размах крыла — примерно 24 метра, вес фюзеляжа и консолей крыльев — 56 тонн.
Космический челнок везли с июля из аэропорта Жуковский по Москве-реке, затем — по Волге и Каме до Перми. Оттуда экземпляр перевозили по земле в Верхнюю Пышму. Удивительных размеров аппарат видели, например, в Нижнем Тагиле. Окончательно корабль обосновался на территории музея военной техники 5 августа. Тогда же началась сборка и установка «Бурана».
Сейчас музей активно занимается восстановлением корабля, но предстоит нелегкая работа. Дело в том, что специалистов по реставрации космической техники практически нет, многие чертежи отсутствуют или недоступны. Использование уникальных материалов при создании «Бурана» тоже накладывает отпечаток. Пока же специалисты сканируют корпус, после чего будут проектировать и воспроизводить недостающие детали, реставрация займет около года.
Параллельно с этим идет строительство павильона, где расположится уникальный экспонат. Здесь же откроют выставку о программе «Энергия — Буран» и начнут водить экскурсии внутрь корабля. Кроме этого, Музейный комплекс готовит документальное видео, посвященное доставке «Бурана» в Верхнюю Пышму.
Разгрузка «Бурана» в августе 2024 года
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Александр21 мая 2025 04:07А я бы очень хотел, чтобы Буран восстановили, и чтобы он летал, а не просто стоял.
- ВВС29 января 2025 20:40Как вам хочется чтоб в России было плохо не будет плохо мы будем жить все равно лучше других как бы вы не изливали свою злость
- доктор Хаус29 января 2025 19:47Столько сил, средств, человеческого труда потрачено и это все ради амбиции- мы тоже могем!!!
- Наталья29 января 2025 15:01Все, кто здесь, пишет про, то, что это не было нужно, груда железа и т д, сразу видно, что не жили в то время. А сейсас, сидите и обесцениваете ум и труд множества людей. Все, кто так пишет, не создали ничего, в этой жизни. А проект будет жить, немного в другом виде, но будет жить, поэтому и засекречен. А про чертежи и прочее, так все создавалось в первый раз и корректировалось на месте, тестировалось и внедрялось потом. И когда они взлетели и приземлились, Буран и Мрия, восторга не было предела. И молодцы, те люди, которые сейчас пытаются его спасти и привести, в должный вид, чтобы оставить поколению историю, о достижениях страны, которой к глубокому сожелению больше нет, но, которая живет в тех, кто ее помнит.
- Руслан.28 января 2025 13:08Не первый. Не последний, а пока единственный (не надо загадывать). Не шаттл.







