29 июля 2021

Кризис настиг студентов. «Стипендий давно не видели»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Бурматов Владимир. Гаттаров Руслан. Екатеринбург., чтение, бурматов владимир
Владимир Бурматов написал письмо вице-премьеру с просьбой разобраться с выплатой стипендий студентам Фото:

Студентам снизили стипендии и задерживают их выплату. Об этом в своем письме к вице-премьеру Ольге Голодец сообщает депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

Бурматов просит в послании разобраться в ситуации, сложившейся с выплатой студенческих стипендий. Основываясь на данных Всероссийского студенческого союза, депутат указывает, что в ряде вузов имеются факты задержки сентябрьской стипендии, выплаты повышенной стипендии всего два раза в году, задержек и выплат социальных стипендий, снижение академической стипендии для отличников. В письме приведены всего несколько вузов, но, как отмечает парламентарий, такие факты наблюдаются почти во всех регионах.

В разговоре с «Известиями» депутат винит в сложившейся ситуации министра образования Дмитрия Ливанова, который за последние 12 месяцев четырежды публично обещал повысить стипендии студентам. «Подобное недопустимо для чиновника федерального уровня. Я считаю, что вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует этот направление, должна дать свою оценку таким действиям», — заявил Владимир Бурматов.

В Минобразования уверяют, что нарушений с выплатами стипендий нет. «Министерство ведет регулярный мониторинг выплат стипендий, и в настоящий момент все вузы увеличили выплату стипендий. Нет ни единого случая пересечения минимального предельного размера стипендий, установленных законодательно, — заявили в пресс-службе Минобрнауки. — С 1 сентября общий размер стипендиального фонда был увеличен на 5,5 %, и все средства, заложенные в бюджете в рамках увеличения, уже переведены вузам».

Более того, ведомство планирует повысить стипендии студентам в 2016 году, а индексация выплат будет на уровне инфляции.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...