Скандал в сургутской спецшколе перевернет всю систему. Астахов созывает всероссийское совещание

Сургутская спецшкола снова привлекла внимание Астахова
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов занялся проблемами школ для подростков с девиантным поведением. Омбудсмен требует прекратить побеги из учреждений.
Астахов предлагает Министерству образования и науки России провести всероссийское совещание директоров интернатов для трудных подростков, пишут «Известия». В числе причин — очередной побег из сургутской спецшколы. «Во многих учреждениях до сих пор нет необходимых условий для надлежащего содержания, педагогической, психологической работы с воспитанниками, направленных на профилактику противоправного поведения. Из-за этого распространенным явлением, к сожалению, стало совершение детьми из закрытых школ побегов, а позже — и новых преступлений» — комментирует Павел Астахов. При этом омбудсмен пока не готов говорить, какие именно меры необходимо предпринять для решения проблемы. В России сегодня существует порядка 20 спецшкол для трудных подростков — большая часть учреждений закрытого типа.
Напомним, из сургутской спецшколы сбежали 14 подростков — поймали только двоих. Сейчас преступников ищут в окрестностях Сургута и Нефтеюганска — у некоторых учеников порядка 20 эпизодов по уголовным делам. Добавим, это уже четвертый побег за год: прошлой осенью воспитанники школы, которая расположена в лесу за городом, трижды покидали расположение учебного заведения. Один раз даже устраивали бунт — тогда пришлось вызывать на помощь полицейских.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- мал14 октября 2015 20:09Макаренко забыли - неформат. Думают,что умнее. "Педагогическая поэма"- почитывать бы иногда.
- Адвокат14 октября 2015 18:13На мой взгляд подростки бегут от того, что у них времени свободного просто, ЗАВАЛИСЬ! В качестве предложения, спец. школы должны вести натуральное хозяйство, земледелие, животноводство как самообеспечение так и на возможную реализацию для оплаты труда каждому, чтобы он в будущем выходя из этой спец. школы мог и получить жизненный опыт и получить определенные финансы. Здравая логика с опытными наставниками помогут загрузить подростков и заинтересовать в будущей своей жизни. Да, нужны будут финансы на увеличения и штата и создание условий, но это лучше чем увеличивать уровень оплаты чиновников и депутатов, о котором опять заговорили в кремле и правительстве.
- Карл13 октября 2015 22:37К этим детям нужно относиться также, как и к обычным, иначе они обозлятся на весь мир и тогда уже поздно будет заниматься их воспитанием. Слава Богу, что Астахов занимается этими детьми и созывает специальное совещание. Надеюсь, что многие актуальные вопросы удастся решить и в России будет меньше подобных детей.
- факт13 октября 2015 20:28Специалисты прежде всего нужны и условия для такой категрии детей.
- КККомиссия по делам несовершеннолетних13 октября 2015 19:38Сами виноваты! Не надо было менять закон о спецшколах! Раньше туда детей с девиантным поведением на перевоспитание отправляли, и оттуда они людьми возвращались. А теперь ограничили срок пребывания в спецшколе сроком, предусмотренным в УК за преступление, которое совершил подросток. О каком перевоспитании может идти речь? Это спецучреждение для тех, кто по несовершеннолетнему возрасту отбывает свой срок наказания не в зоне.