26 июля 2021
23 июля 2021

Против топ-менеджера Росатома возбуждено уголовное дело

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Озерск. Маяк. Радиация. Челябинск., маяк, склад хранения, зона таможенного контроля
На ПО "Маяк" ведется строительство целого ряда важных объектов Фото:

В следственном отделе ЗАТО Озерск Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении экс-заместителя генерального директора ПО «Маяк» Андрея Петрушова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями — ст. 201 УК РФ. Вероятные нарушения, допущенные бывшим топ-менеджером, только по двум эпизодам нанесли ущерб предприятию свыше 50 млн рублей. Как сообщили «URA.Ru» в следственном отделе «запретки», в основу уголовного дела легли оперативные материалы УФСБ и УМВД по ЗАТО. На расследовании, как стало известно агентству, также настаивало и руководство ПО «Маяк», хотя на самом предприятии случившееся не комментируют.

На «Маяке» Петрушов курировал строительство всех объектов — от ДСП (для служебного пользования) до новой печи по остекловыванию радиоактивных отходов. Также шла модернизация завода РТ-1. Андрея Петрушова подозревают в нарушениях, допущенных при заключении двух госконтрактов в 2014 году — на 21 млн и на 31 млн рублей. Эти нарушения были вскрыты в ходе ревизии, проведенной на химкомбинате.

На химкомбинате в Озерске Андрей Петрушов проработал два года «Вестник Маяка»

55-летний Андрей Петрушов, уроженец Астрахани, вырос в Оренбургской области. Работал на «Североникеле» и Норильском горно-металлургическом комбинате. В последние годы трудится в структурах Росатома. В 2013 году был командирован из Москвы в Озерск, где занял должность заместителя гендиректора ПО «Маяк», директора по капитальным вложениям. Предприятием тогда руководил Сергей Баранов. По слухам, именно Петрушов стал причиной отставки Баранова с поста гендиректора комбината. На «Маяке» якобы затянулись сроки строительства ряда важных объектов, за которые отвечал Петрушов, но работой поплатился Баранов. После того, как ПО «Маяк» возглавил Михаил Похлебаев, Петрушова чуть отодвинули от капстроительства. Но он продолжал нести ответственность за важные объекты и госконтракты.

Из интервью Андрея Петрушова газете «Вестник Маяка» в марте 2015 года: «Строительство — самая непростая сфера деятельности предприятия, в том числе по напряженности задач, главнейшая из которых — это безукоризненное и безусловное выполнение государственного оборонного заказа». В мае 2015 года он уволился с предприятия.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Обвинение Петрушову еще не предъявлено. Озерским следователям предстоит командировка в Москву. Бывший топ-менеджер «Маяка» сейчас работает в одной из структур Росатома. Кстати, одним из его увлечений являются карты. Андрей Петрушов любит играть в преферанс.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...