23 июля 2021

Здание для концертов мировых звезд в Екатеринбурге потянет на пять миллиардов. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Стоимость конгресс-холла в Екатернибурге составит 5 миллиардов

Конгресс-центр в Екатеринбурге будет построен к 2017 году, поскольку цели запустить объект к российско-индийскому «Иннопрому» в 2016 году уже нет. Сейчас подготовленный проект должен пройти экспертизы (на безопасность строительства и ценообразование), и уже в начале ноября станет ясно, какой будет его примерная стоимость. Источники, знакомые с проектом, полагают, что после анализа и дисконтирования смет (цена может резаться до 30 %), речь пойдет о сумме в пределах 5 млрд рублей. В дорожной карте указано, что итоги экспертизы должны появиться 1 ноября.

Когда будет заключен госконтракт на строительство — пока не известно. Сейчас существует лишь контакт на проектирование, заключенный между «Уральским выставочным центром» и «Русградом» — предполагаемым генподрядчиком. Стоимость проектирования составила 163 млн рублей, сумма контракта с «Русградом» — 93 млн рублей.

Проект был подготовлен бюро R1 и лондонской архитектурной компанией Twelve Architects & Masterplanners. Из-за требований к организации аккустики он был переделан на 80 %. Как рассказывают представители «Русграда», главный эксперт Главгосэкспертизы, руководитель «Аккустик Групп» (работал над проектами реконструкции Большого Театра, «Мариинки») рекомендовал отказаться от предлагаемой первоначально «веерной формы» зала, поскольку универсальные залы (в которых можно проводить и концерты симфонических оркестров, и спортивные бои) должны иметь особую конфигурацию. Поэтому, рассказывает главный инженер проекта Евгений Пелевин, за месяц был подготовлен второй проект, который бы выдержал требования технического райдера к организации пространства, сценическому оборудованию и безопасности звезд первой величины.

Главный зал предполагает шесть конфигураций главного зала: базовая — на четыре тысячи мест, концертная конфигурация с трасформируемым партером — на 7000 человек (за счёт демонтажа кресел), банкетная, две филармонические (на 2000 и 3000 мест) и спортивно-зрелищная — на 4 750 мест. Зону сцены можно трансформировать за счет автоматических перегородок, в том числе предусмотрена возможность формировать оркестровую яму, опуская пол в лифтовую шахту на глубину 2,4 метра.

Вторая итерация проекта увеличила полезную площадь на 2 тыс. м кв., отказавшись при этом от подвала, где первоначально предполагалось разместить зону гардероба. Поскольку стройка расположена на болотистом участке, работы над цокольным этажом потребовали бы существенных затрат на дренажную систему (плюс 300 млн рублей), поэтому решили сохранить «подвал» лишь точечно для размещения технических помещений.

Не удастся сэкономить на вентиляции, поскольку дешевые системы создают повышенный уровень шума. Компенсировать это приходится особенностями конструктива и закладывать допрасходы на отделку. Дорогостоящая часть проекта «под ключ» — это европейские кресла, сценическое и световое оборудование (рассматриваются предложения российского поставщика «Имлайт», который организовывал оборудование в «Ленком» и «Современник»).

Считается, что запуск концерной площадки позволит генерировать прибыль всему выставочному комплексу. Сам по себе МВЦ «Екатеринбург Экспо» убыточен и требует до 400 млн рублей в год на содержание. Организация концертов, по самым предварительным расчетам, могла бы обеспечить доход до 500 млн рублей в год.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...