Сына экс-министра финансов судят за растрату бюджетных денег

Во время выборов конкуренты Подсуконных припомнили ему судимость
Фото: Фото: соцсети
Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о растрате 1,2 млн рублей экс-директора ОГУП «Челябоблинвестстрой» Константина Подсуконных. По версии следствия, обвиняемый украл у предприятия и подарил отцу казенную иномарку «Субару Легаси», а себе незаконно начислял премии за «напряженность» и «профессиональное мастерство», передает корреспондент «URA.Ru».
В пресс-службе прокуратуры области уточнили, что Подсуконных обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в крупном размере). На его квартиру наложен арест. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Челябинска.
39-летний Константин Подсуконных стал директором ОГУП «Челябоблинвестстрой» еще когда губернатором области был Петр Сумин. В то время его мать, Виктория Голубцова, руководила министерством финансов региона. Подсуконных сохранил свой пост и при Михаиле Юревиче, остался главой ОГУП при Борисе Дубровском. Хотя в июле 2012 года ему грозили крупные неприятности: было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Речь шла о превышении на 380 млн рублей сметы на строительство конноспортивного клуба «Рифей». «Челябоблинвестстрой» выступал заказчиком, исполнителем было ЗАО «Стальстрой». Тендер на выполнение работ не проводился. Дело возбудили в отношении неустановленных лиц, но виноватых так и не нашли.
Немногие знали, что директор «Челябоблинвестроя» 15 лет назад имел судимость за сбыт наркотиков. Достоянием общественности это стало, когда Подсуконных баллотировался в депутаты Калининского райсовета. Он рассчитывал на поддержку «Единой России», но в партии власти не рискнули выставлять кандидата с такой статьей, хотя судимость давно была погашена. В итоге Константин Подсуконных избирался как самовыдвиженец, но выборы он проиграл.
В марте главное контрольное управление правительства региона проверяло ОГУП «Челябоблинвестстрой». Проверка была внеплановой и проводилась в рамках масштабной ревизии по поручению губернатора Бориса Дубровского. Глава региона дал задание проверить финансовую деятельность всех ОГУП и начать с самых крупных. Ревизоры нашли массу серьезных нарушений . Например, обнаружился договор купли-продажи автомобиля «Субару», принадлежащего ОГУП. Покупатель — Федор Федорович Подсуконных, отец директора ОГУП «Челябоблинвестстрой». Стоимость машины оценена в 350 тыс. рублей, хотя его реальная цена составляла 570 тыс. рублей. При этом Подсуконных-старший пользовался автомобилем, но так за него и не заплатил. Материалы направили в правоохранительные органы, после чего в ОГУП пришли с визитом силовики. Деньги за машину Подсуконных сразу перечислил, но было уже поздно. В полиции зафиксировали факт нанесения ущерба предприятию, основным собственником которого является областное правительство.
Кроме того, по версии следствия, Подсуконных украл деньги предприятия в размере 624 тыс. рублей, издавая приказы о премировании и начислении себе надбавок за напряженность в работе и профессиональное мастерство. Хотя по условиям трудового договора вознаграждение руководителю могло быть выплачено только на основании приказа Минимущества области за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Но ОГУП прибыли не приносил.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- бывший коллега28 октября 2015 18:08За все в этой жизни надо платить, виктория Георгиевна, пусть даже так
- qwerty28 октября 2015 14:27Ну а за Юревичей, Скалуновых и т.д. слабо взяться! Ах да, команда еще не поступила, там же миллиардами пахнет. Главное изобразить бурную деятельность, поклевывая бывших, действующие все ангелы безгрешные.
- 28 октября 2015 13:01Челябинске чинуши очень уважают и любят криминальный мир. Начальница БТИ, например, поставила на свою должность свою дочку, которая замужем за уголовником. Спрут глубого врос в кланы Челябинских чиновников.
- Львович28 октября 2015 04:54Власть себя полностью дискредитировала! Надо проверять строительство ТЛК Южноуральский! Надо проверять деятельность группы Синай! Строительство детских садов, больниц! Знатного давильщика к ответу!
- Конь из конно-спортивного комплекса28 октября 2015 01:40Интересно, пихая этого товарища в кресло директора гупа, пихатель осознавал воровскую сущность этого "менеджера"