Дальнобойщики готовы перекрыть дороги в знак протеста против нового налога. «Цены на продукты сразу взлетят»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинск, огнеопасно, цистерна, трасса м-5, фура
За каждый пройденный километр дороги владельцам фуры придется выложить 3,73 рубляФото: Кондрат Александров © URA.Ru

Автоперевозчики готовятся перекрыть дороги в знак протеста на решение правительства взимать с фур плату за проезд по федеральным дорогам. Стоимость грузоперевозок резко возрастет, что в итоге приведет к подорожанию социально значимых товаров.

Председатель Центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко сообщил «Газете. Ru», что организация подготовила письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина с просьбой отменить решение о введении «вредоносного сбора». Это письмо поддерживают и в Госдуме.

С 15 ноября 2015 года вступает в силу норма, в соответствии с которой за проезд грузовых автомобилей с разрешенной массой более 12 т по всем федеральным автодорогам общего пользования будет взиматься плата в счет возмещения вреда, наносимого дорогам. По расчетам правительства, проезд одного километра пути по федеральным трассам обойдется транспортным компаниям в 3,73 рубля. Ожидается, что такой шаг пополнит в 2016 году дорожный фонд на 40 млрд рублей. «Предложенная система не готова к реальной работе и не учитывает все факторы передвижения автомобильного транспорта и ведения бизнеса», — заявил Войтко. По его словам, необдуманный шаг правительства в итоге приведет к инфляции 5-6 % и сделает неконкурентоспособной всю продукцию, которую производят в России.

По словам перевозчиков, в первую очередь могут подорожать самые необходимые продукты: молоко, хлеб, макароны, соль, сахар. «Словом, все, что стоит дешево, а весит много», — подтвердил Войтко.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина начала заниматься этой темой несколько месяцев назад. На имя премьера она направила письмо, в котором попросила наложить мораторий на взимание платы в счет возмещения вреда, наносимого дорогам общего пользования, с владельцев большегрузов. Школкина отметила, что введение таких сборов приведет к росту затрат на грузоперевозки в среднем на 10-12 %.

В свою очередь в «Росавтодоре» обращают внимание на то, что в автомобильных грузоперевозках с учетом всего автопарка страны на продовольственные товары приходится лишь 8,5 % перевозок. А основная доля перевозимой по автодорогам продукции — это навалочные материалы (щебень, песок, вскрышные породы и так далее).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...