22 июня 2021
21 июня 2021

«Жители против!». Власти ХМАО не намерены возвращать на полки магазинов Jaguar

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Комитет облдумы по законодательству.
Курган, энергетик, слабоалкогольный энергетический напиток
Югорские медики и силовики оставляют о Jaguar критичные отзывы Фото:

Власти Ханты-Мансийского автономного округа не спешат пересматривать свое отношение к алкогольным энергетикам, запрещенным на территории автономии. Пока конкретных предписаний со стороны регионального отделения Федеральной антимонопольной службы на этот счет не поступало, сообщили «URA.Ru» сегодня, 10 ноября, в Думе ХМАО.

Комментируя инициативу федеральных антимонопольщиков вернуть на полки магазинов алкотоники типа Jaguar и Red Devil, в законодательном собрании Югры отметили, что инициатором запрета продажи данных напитков на территории ХМАО выступили сами югорчане — члены молодежных общественных объединений. Соответствующее решение было принято окружной Думой в феврале 2015 года. В югорском парламенте также добавили, что готовы вернутся к обсуждению вопроса, в случае, если ситуация вокруг инициативы ФАС получит свое развитие.

Как уже сообщало «URA.Ru», Федеральная антимонопольная служба считает, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции РФ, гарантирующих единство экономического пространства и свободу перемещения товаров. Антимонопольщики считают, что если есть необходимость убирать с рынка какой-то вид алкогольной продукции, то нужно делать это по всей стране. При этом одновременно отмечается, что запретить продажу алкоэнергетиков по всей стране не получится.

Свою позицию антимонопольная служба представит в докладе по актуальным проблемам алкогольного рынка, который направит в правительство в начале следующего года. В документе будут сформулированы предложения по изменению действующего законодательства.

Напомним, в пользу решения о запрете слабоалкогольных энергетиков на территории региона свидетельствовали критические отзывы медиков о данной продукции. В пояснительной записке к законопроекту также фигурировали данные правоохранительных органов, которые отмечали, что наиболее агрессивное и при этом немотивированное поведение наблюдается в преступлениях, совершаемых подростками после употребления напитков семейства Jaguar.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...