Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

МИД РФ назвал американские рабочие группы по Сирии «неудачным экспериментом». «ИГИЛ по-прежнему получает большие партии оружия»

Представитель МИД РФ осмеял журналистов Reuters и посоветовала расширить кругозор главе Пентагона
12 ноября 2015 в 22:29
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
По мнению представителя МИД, работу "венского формата" стремятся сделать односторонней.

По мнению представителя МИД, работу "венского формата" стремятся сделать односторонней.

Фото: Фото: Flickr

США не обсуждали с Россией запуск трех рабочих групп по урегулированию ситуации в Сирии. С такого заявления начал сегодняшний брифинг по вопросам внешней политики официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Речь идет о том, что США вышли с инициативой организовать работу трех рабочих групп, которые бы работали по темам: оппозиция, противодействие терроризму и гуманитарные аспекты. С российской стороной каких-либо консультаций о времени и месте заседания не проводилось. Отчетливо прослеживается стремление заставить „венский формат“ работать односторонне и поделить его участников на ведущих и ведомых. Такие правила игры мы, конечно же, принять не можем. Непонятны задачи, которые ставятся перед этими группами».

Также представитель МИД подчеркнул: поставки оружия боевикам запрещенных в России террористических группировок «ИГИЛ» и «Джебхат-ан-Нусры» не прекращаются. «Боевики „Исламского государства“ и „Джебхат-ан-Нусры“ по-прежнему получают большие партии оружия и боеприпасов, однако вопрос об источниках подпитки террористических организаций остается открытым», — отметила Захарова.

Продолжение после рекламы

Кроме того, Захарова обрушилась с критикой на журналистов московского бюро издания Reuters. Корреспонденты обратились в министерство с вопросом о подготовке к венской встрече по Сирии. Однако журналисты выдали недостоверную информацию, проигнорировав официальную позицию ведомства.

"Корреспонденты получили развернутый комментарий. Спустя некоторое время материал был опубликован без соответствующего комментария МИД России. Материал широко распространился, там были цитаты неназванных источников. Только вечером нам удалось связаться с московским корпунктом и настоять на том, чтобы комментарий МИД РФ по вопросам непосредственно связанным с российской внешней политикой был добавлен. Но это уже никого не интересовало. На вопрос о том, как так получилось, нам ответили, что материал подготовило лондонское бюро. У меня возник вопрос: «А вы точно журналисты? Если вы не отрабатываете московские комментарии и за вас пишут в Лондоне, что вы делаете тогда в Москве?» — пояснила Захарова.

Также в МИД опровергли недавние обвинения министра обороны США Эштона Картера о том, что Россия «подрывает мировую стабильность», нарушает суверенитет Украины и Грузии и запугивает страны Балтии, а также усиливает экстремизм своими действиями в Сирии. Самому же министру посоветовали расширить кругозор и прочитать мемуары Джорджа Буша-старшего, в которых экс-президент США раскритиковал позицию Вашингтона по так называемой «оси зла» (Иран, Ирак и КНДР). Подобную политику, которой до сих пор придерживаются США, Буш назвал контрпродуктивной. По словам Марии Захаровой, сейчас Россия укрепляет обороноспособность из-за совершенствования ядерного потенциала Америки и продвижения НАТО к границам страны.

По словам представителя МИД, в будущем году США планируют выделить 86 млн долларов на программу противодействия российской пропаганде, из них на долю независимой прессы выпадет 16 млн долларов. Правда возникают сомнения, смогут ли СМИ оставаться независимыми, получая за свою работу деньги от госучреждений. «Поддержка независимых СМИ будет, таким образом, осуществляться за счет органов американского правительства. Такое разве бывает?», — задалась вопросом Захарова, подчеркнув, что формирование «независимой и объективной» картины событий при поддержке госорганов США уже проводилось Вашингтоном. «После крушения малайзийского Boeing в июле 2014 года на освещение случившегося было направлено 130 американских специалистов. Они и создали „объективную“ картину трагедии», — прокомментировал представитель министерства.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Маня
    13 ноября 2015 05:25
    [l_vchk]После крушения малайзийского Boeing в июле 2014 года на освещение случившегося было направлено 130 американских специалистов. Они и создали „объективную“ картину трагедии[r_vchk] - так у них все так освещается сми, кто платит -тот и танцует! главное мнение сформировать - а там, делай, что хочешь, это и есть пендосская свобода слова
  • 13 ноября 2015 03:54
    Так, США сами и спонсируют террористов ИГ. Поэтому ничего удивительного в том, что у США ничего не получилось. Впрочем, все потуги американцев для нас не обязательны. Российская авиация успешно действует в Сирии. Главное, чтобы США не мешали.
  • 13 ноября 2015 03:48
    Дело в том, что боевики "ИГ" получают оружие именно от американцев. США якобы спонсируют умеренную оппозицию, но среди этих оппозиционеров есть настоящие террористы, а не просто те, кто выступает против режима Асада.
Следующий материал