16 сентября 2021

«Фронтовики» подали заявление в Генпрокуратуру на пермского губернатора

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Путин. Архив, портрет, путин владимир
24 ноября Путина ждут в Перми – как раз поступили жалобы на местного губернатора Фото:

Народный фронт выступил против губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Разбираться в истории назначения сопредседателей пермского отделения будут правоохранители и глава государства.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность вмешательства органов власти Пермского края в деятельность организации. Также «фронтовики» намерены сообщить своему лидеру, президенту Владимиру Путину, о попытках давления на своих активистов со стороны краевых властей.

«На днях руководитель администрации Пермского края Анатолий Маховиков звонил избранным в прошлую субботу сопредседателям регионального штаба ОНФ и сказал им, чтобы они сняли с себя полномочия. Попытку давления на представителей Народного фронта предпринял и заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжье Олег Мельниченко, а также сам губернатор Пермского края. Для этого с помощью подконтрольных региональным властям СМИ была даже организована специальная пресс-конференция, куда пригласили только тех, кто лоялен руководству региона и не поддерживает результаты голосования по двум новым сопредседателям регионального штаба ОНФ. Иными словами, чиновники за бюджетные деньги организовали заказную кампанию против президентского движения и, в частности, травлю простого преподавателя, одного из избранных сопредседателей, Елену Шлыкову, которая имеет свою позицию и не готова закрывать глаза на проблемы в Пермском крае», — заявил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

ОНФ также сообщает, что о ситуации в Пермском крае проинформируют президента. «Мы не будем мириться с тем, что определенные должностные лица вмешиваются в работу президентского движения и на самой ближайшей встрече доложим об этом лидеру нашего движения, президенту России Владимиру Путину», — отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Напомним, 7 сентября на заседании штаба реготделения ОНФ были выбраны два новых сопредседателя. В результате «мягкого» рейтингового голосования победили руководитель группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев и помощник проректора Пермского госуниверситета Елена Шлыкова.

Эксперты считают, что губернатор хотел наладить контроль над реготделением ОНФ, а его кандидатом в сопредседатели был депутат Заксобрания Зоя Галайда. На заседании же было предложено безальтернативно утвердить Сандырева и Шлыкову, поскольку их кандидатуры поддержало московское руководство ОНФ, что вызвало скандал. В итоге голосовали по всем ранее предложенным кандидатурам, однако Галайда набрала на один голос меньше Шлыковой.

Недовольные члены штаба реготделения ОНФ заявили, что выборы сопредседателей прошли под давлением депутата Госдумы Григория Куранова. Их оппоненты, напротив, утверждают, что воздействовать на штаб пытался губернатор. По имеющейся информации, на прошлой неделе в ситуации лично разбирался заместитель полпреда президента в Приволжье Олег Мельниченко.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «URA.Ru», что Виктору Басаргину в итоге отказали в поддержке: «Рекомендовали договориться с ОНФ и не выносить скандал на федеральный уровень. В Москве к этой истории отнеслись крайне отрицательно. Вообще, сам факт участия губернатора в „потасовке“ выглядит подозрительно и странно».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...