20 января 2022

«Здесь вообще полный „фарш“, глобальная разруха». Уральский доброволец раздает гуманитарную помощь около линии фронта в Сирии

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Волонтер Евгений Ганеев в Сирии, Сирия, ганеев евгений, хомс
Герой материала «URA.Ru», бизнесмен и волонтер из Екатеринбурга, последние дни провел в Хомсе Фото:

Герой материала «URA.Ru», бизнесмен и волонтер из Екатеринбурга Евгений Ганеев, последние несколько дней провел в Хомсе — крупнейшем городе Сирии, в окрестностях которого сейчас проходит линия фронта между войсками сирийской правительственной армии и «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России — прим. ред). В прифронтовом городе доброволец раздавал гуманитарную помощь жителям разрушенных районов.

"Все последние дни я в Хомсе, — рассказал Евгений Ганеев «URA.Ru» по телефону из Сирии. — Здесь вообще полный «фарш», глобальная разруха: весь старый город — это одни сплошные руины, на зданиях нет ни одного метра, куда не попали бы пуля или осколок (обстрелы и военные действия сейчас идут примерно в двух километрах отсюда) ". По словам Ганеева, стрельба слышна непостоянно («не как было в Донбассе вблизи Дебальцево»), но стабильно — каждую ночь.

При этом люди жители Хомса как-то пытаются жить нормальной жизнью. «Находят пригодные руины, обживают их — раскладывают тряпки и спят на них, — рассказывает волонтер. — Дети ходят в школу, которая разрушена».

Волонтер Евгений Ганеев в Сирии, Сирия, ганеев евгений, хомс
Фото: Евгений Ганеев

Гуманитарную помощью для жителей руин Евгений закупает в новой части города, который более-менее уцелел. Кроме продовольствия, он раздает людям одежду и предметы первой необходимости. «На улицах можно встретить сотни детей, у большинства нет родителей, нет еды, одежда — только та, что на себе, а скоро зима, — рассказывает волонтер. — Я действовал так: раздавал продукты (рис, сахар, чай, масло подсолнечное, чечевица), одежду и игрушки (очень важно для них, для их настроения) прямо на улицах, где руины».

Часть гуманитарной помощи Ганеев закупал еще в Дамаске и даже в Бейруте, где Евгению удалось найти большой и дешевый сток-центр. «Привозили все это на легковой машине — это гораздо мобильнее, — поясняет волонетр. — Лучше 10 раз на легковой, чем один раз на грузовой: каждые 300—500 метров блокпосты, тщательный досмотр. Военных можно понять: теракты очень часто случаются в Хомсе и прилегающих районах, на той неделе был теракт на остановке, месяц назад были еще два взрыва. В основном взрывают машины».

Кроме раздачи гуманитарной помощи, Евгению удалось выполнить и другую важную задачу — наладить мосты для сотрудничества с местными активистами-волонтерами и сирийскими государственными органами. «Многие из моих друзей и просто самые разные активисты из России тоже хотят приехать сюда с гуманитарной миссией, — рассказывает волонтер. — Я собрал по их просьбе всю информацию, контакты, „явки, пароли“ — чтобы им по приезде на место было проще работать. В Сирии есть много особенностей в плане и документов, и передвижения — информацию обо всем этом я размещу на своем сайте».

Из Сирии Евгений Ганеев возвращается в ближайшую субботу, 21 ноября: его рейс из Москвы приземлится в Кольцово в 13.40.

 

Герой материала «URA.Ru», бизнесмен и волонтер из Екатеринбурга Евгений Ганеев, последние несколько дней провел в Хомсе — крупнейшем городе Сирии, в окрестностях которого сейчас проходит линия фронта между войсками сирийской правительственной армии и «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России — прим. ред). В прифронтовом городе доброволец раздавал гуманитарную помощь жителям разрушенных районов. "Все последние дни я в Хомсе, — рассказал Евгений Ганеев «URA.Ru» по телефону из Сирии. — Здесь вообще полный «фарш», глобальная разруха: весь старый город — это одни сплошные руины, на зданиях нет ни одного метра, куда не попали бы пуля или осколок (обстрелы и военные действия сейчас идут примерно в двух километрах отсюда) ". По словам Ганеева, стрельба слышна непостоянно («не как было в Донбассе вблизи Дебальцево»), но стабильно — каждую ночь. При этом люди жители Хомса как-то пытаются жить нормальной жизнью. «Находят пригодные руины, обживают их — раскладывают тряпки и спят на них, — рассказывает волонтер. — Дети ходят в школу, которая разрушена». Гуманитарную помощью для жителей руин Евгений закупает в новой части города, который более-менее уцелел. Кроме продовольствия, он раздает людям одежду и предметы первой необходимости. «На улицах можно встретить сотни детей, у большинства нет родителей, нет еды, одежда — только та, что на себе, а скоро зима, — рассказывает волонтер. — Я действовал так: раздавал продукты (рис, сахар, чай, масло подсолнечное, чечевица), одежду и игрушки (очень важно для них, для их настроения) прямо на улицах, где руины». Часть гуманитарной помощи Ганеев закупал еще в Дамаске и даже в Бейруте, где Евгению удалось найти большой и дешевый сток-центр. «Привозили все это на легковой машине — это гораздо мобильнее, — поясняет волонетр. — Лучше 10 раз на легковой, чем один раз на грузовой: каждые 300—500 метров блокпосты, тщательный досмотр. Военных можно понять: теракты очень часто случаются в Хомсе и прилегающих районах, на той неделе был теракт на остановке, месяц назад были еще два взрыва. В основном взрывают машины». Кроме раздачи гуманитарной помощи, Евгению удалось выполнить и другую важную задачу — наладить мосты для сотрудничества с местными активистами-волонтерами и сирийскими государственными органами. «Многие из моих друзей и просто самые разные активисты из России тоже хотят приехать сюда с гуманитарной миссией, — рассказывает волонтер. — Я собрал по их просьбе всю информацию, контакты, „явки, пароли“ — чтобы им по приезде на место было проще работать. В Сирии есть много особенностей в плане и документов, и передвижения — информацию обо всем этом я размещу на своем сайте». Из Сирии Евгений Ганеев возвращается в ближайшую субботу, 21 ноября: его рейс из Москвы приземлится в Кольцово в 13.40.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...