Бесплатная «скорая» к пермякам не приедет. Ковтун понравилась идея экономить на пациентах

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пленарное заседание Заксобрания. 22.10.15. Пермь, ковтун ольга
Ольга Ковтун примеряла идею платных "скорых" на Пермский край Фото:

Министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун поддержала идею платных «скорых». По ее мнению, так удастся сэкономить бюджетные деньги.

«Значительно дешевле для отрасли здравоохранения посещение пациентом поликлиники, чем вызов врача на дом», — цитирует министра телекомпания «Рифей». В качестве примера Ковтун привела опыт Германии, где вызов скорой помощи оплачивается пациентом, в последующем, если удалось доказать обоснованность вызова, деньги возвращаются.

«Это не значит, что подобную практику стоит внедрять у нас, необходимо изучение всех возможных вариантов», — подчеркнула Ковтун, добавив, впрочем, что «детей, пенсионеров и инвалидов никто трогать не будет». По ее мнению, эта мера должна коснуться только работающего населения.

Таким образом, пермский министр поддержал специалистов московского Научно-исследовательского финансового института, который предложил ввести нормативы на обращение к врачам. Так, по их расчетам, каждый гражданин страны может бесплатно посетить терапевта не более восьми раз в год, быть госпитализированным — два раза, вызвать «скорую» — не чаще четырёх раз в год, а посещение пациентов на дому и вовсе предлагается упразднить. За сверхнорматив придется платить.

Министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун поддержала идею платных «скорых». По ее мнению, так удастся сэкономить бюджетные деньги. «Значительно дешевле для отрасли здравоохранения посещение пациентом поликлиники, чем вызов врача на дом», — цитирует министра телекомпания «Рифей». В качестве примера Ковтун привела опыт Германии, где вызов скорой помощи оплачивается пациентом, в последующем, если удалось доказать обоснованность вызова, деньги возвращаются. «Это не значит, что подобную практику стоит внедрять у нас, необходимо изучение всех возможных вариантов», — подчеркнула Ковтун, добавив, впрочем, что «детей, пенсионеров и инвалидов никто трогать не будет». По ее мнению, эта мера должна коснуться только работающего населения. Таким образом, пермский министр поддержал специалистов московского Научно-исследовательского финансового института, который предложил ввести нормативы на обращение к врачам. Так, по их расчетам, каждый гражданин страны может бесплатно посетить терапевта не более восьми раз в год, быть госпитализированным — два раза, вызвать «скорую» — не чаще четырёх раз в год, а посещение пациентов на дому и вовсе предлагается упразднить. За сверхнорматив придется платить.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...