«Плачут даже небеса». В день похорон пилота Су-24 на Липецк обрушился снегопад. ФОТО, ВИДЕО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Мемориал у Министерства Обороны РФ, в честь погибших в инциденте с СУ-24 в Сирии. Москва., Пешков Олег
В Липецке проходит гражданская панихида по Олегу Пешкову Фото:

В Липецке проходит гражданская панихида по Олегу Пешкову — пилоту российского штурмовика, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией. Проститься с пилотом пришли тысячи человек.

После отпевания в кафедральном Христорождественском соборе тело летчика доставили в Центр культуры и народного творчества. Сопровождали гроб вдова Олега Пешкова, его родственники и близкие друзья.

Фото: lipetskmedia.ru

«Люди начали собираться у областного Центра культуры и народного творчества за полчаса до начала церемонии, — сообщает липецкий портал lipetskmedia.ru. — Несмотря на непогоду, в Липецке сегодня идет мокрый снег, сопровождающийся ветром, люди стояли на улице в ожидании гроба».

Среди них не только липчане, но и люди из других городов, которые специально приехали попрощаться с пилотом. "Так, отдать дань памяти Олегу Пешкову приехали три представителя арабской диаспоры Воронежа (уроженцы Сирии, Палестины и Ирака) ", — сообщает липецкое СМИ.

Есть и немало известных лиц. Например, проститься с летчиком пришли начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов, летчики-Герои России Владимир Богодухов и Олег Сторожук.

Гроб с телом летчика установили на втором этаже здания. «Люди выстроились в огромную очередь, чтобы проститься с погибшим и возложить цветы, — пишет lipetskmedia.ru. — По предварительным подсчетам полиции, на церемонию пришло около пяти тыс. человек». В связи с массовым скоплением людей в Липецке предприняты беспрецедентные меры безопасности: вся территория вокруг Центра культуры оцеплена полицией, вход в здание оборудован рамками металлодетектора, повсюду дежурят кинологи с собаками.

Напомним, погибший в Сирии российский летчик Олег Пешков связан и с Екатеринбургом: он учился в Свердловском суворовском училище, которое закончил в 1987 году с золотой медалью. В столице Урала у Пешкова осталось множество друзей. Бывшие суворовцы объявили сбор средств в помощь семье погибшего однокурсника.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16 на высоте 6000 метров якобы за нарушение границы. Летчики катапультировались. По пилотам, спускающимся на парашютах, открыли огонь боевики. Пилот — подполковник Олег Пешков — погиб, штурман — капитан Константин Мурахтин — выжил, его спасли российские и сирийские военные, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. Все трое награждены (Пешков и Позынич посмертно) — указ об этом подписал Владимир Путин. Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

Уже известно, что в честь погибшего пилота в Липецке назовут одну из улиц, а на площади Авиаторов, возможно, появится памятник летчику. По распоряжению главы региона Олега Королева из резервного фонда семье Олега Пешкова выделен миллион рублей.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...