12 августа 2022

Строгий режим, огромные сроки. Завершился процесс по делу одной из самых мощных ОПГ Южного Урала

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд Планков Валишин. Челябинск., приговор, именем российской федерации, суд
Троицк лишили звания "криминальной столицы" Южного Урала Фото:

Вынесен приговор пяти жителям Троицка — 31-летнему Станиславу Зайцеву, 24-летнему Ивану Давыдову, 32-летнему Сергею Моисеенко, 38-летнему Александру Горелику и 25-летнему Михаилу Манжосову. Все они входили в преступную группировку из Троицка, обезвреженную в июне 2013 года, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Челябинского областного суда.

Горелик и Моисеенко получили по 15 лет лишения свободы, Давыдов — 19 лет, Зайцев — 21 год. Все четверо будут отбывать свои сроки в колонии строго режима, после чего их ожидает ограничение в правах на 1,5 года. Самое легкое наказание ожидает Манжосова — 2,5 года общего режима. Также ему вместе с Зайцевым предстоит выплатить 205 тыс. рублей потерпевшему.

Как уже сообщало «URA.Ru», 12 июня 2013 года в ходе полицейской спецоперации в Троицке было задержано 10 человек — все они, по версии следствия, входили в возглавляемую депутатом и директором городского автовокзала Анатолием Федорченко ОПГ. Помимо самого Федорченко, задержан был Станислав Зайцев и его брат-близнец Артем.

Из многочисленных преступлений, инкриминируемых преступникам, в суде удалось доказать покушение на убийство трех мужчин, с которыми они поссорились в мае 2013 года возле кафе «Ван»: Зайцев, Давыдов и Моисеенко подкараулили их возле дома и обстреляли из обрезов охотничьих ружей. Один из раненых сумел убежать, двое потеряли сознание — один из них позже умер в больнице.

Также с сентября 2009-го по октябрь 2012 года Зайцев и Манжосов, угрожая своему знакомому, получили 205 тысяч рублей. Опасаясь насилия или уничтожения имущества, он ежемесячно платил бандитам по пять, а потом и по десять тысяч рублей.

Самым ранним из доказанных эпизодов стала стрельба все в том же кафе «Ван». В марте 2007 года Станислав Зайцев выстрелил мужчине, с которым поссорился, в ноги — и одну из них пришлось отнять.

Напомним также, что дела Артема Зайцева и Анатолия Федорченко завершились примирением сторон — вымогательство превратилось в конечном счете в получение долга. Кроме того, Федорченко дал показания на мэра Троицка Виктора Щекотова, позднее осужденного по обвинению в коррупции. По итогам всей этой истории недоказанный «лидер ОПГ» даже повторно избрался в депутаты городского округа.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Вынесен приговор пяти жителям Троицка — 31-летнему Станиславу Зайцеву, 24-летнему Ивану Давыдову, 32-летнему Сергею Моисеенко, 38-летнему Александру Горелику и 25-летнему Михаилу Манжосову. Все они входили в преступную группировку из Троицка, обезвреженную в июне 2013 года, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Челябинского областного суда. Горелик и Моисеенко получили по 15 лет лишения свободы, Давыдов — 19 лет, Зайцев — 21 год. Все четверо будут отбывать свои сроки в колонии строго режима, после чего их ожидает ограничение в правах на 1,5 года. Самое легкое наказание ожидает Манжосова — 2,5 года общего режима. Также ему вместе с Зайцевым предстоит выплатить 205 тыс. рублей потерпевшему. Как уже сообщало «URA.Ru», 12 июня 2013 года в ходе полицейской спецоперации в Троицке было задержано 10 человек — все они, по версии следствия, входили в возглавляемую депутатом и директором городского автовокзала Анатолием Федорченко ОПГ. Помимо самого Федорченко, задержан был Станислав Зайцев и его брат-близнец Артем. Из многочисленных преступлений, инкриминируемых преступникам, в суде удалось доказать покушение на убийство трех мужчин, с которыми они поссорились в мае 2013 года возле кафе «Ван»: Зайцев, Давыдов и Моисеенко подкараулили их возле дома и обстреляли из обрезов охотничьих ружей. Один из раненых сумел убежать, двое потеряли сознание — один из них позже умер в больнице. Также с сентября 2009-го по октябрь 2012 года Зайцев и Манжосов, угрожая своему знакомому, получили 205 тысяч рублей. Опасаясь насилия или уничтожения имущества, он ежемесячно платил бандитам по пять, а потом и по десять тысяч рублей. Самым ранним из доказанных эпизодов стала стрельба все в том же кафе «Ван». В марте 2007 года Станислав Зайцев выстрелил мужчине, с которым поссорился, в ноги — и одну из них пришлось отнять. Напомним также, что дела Артема Зайцева и Анатолия Федорченко завершились примирением сторон — вымогательство превратилось в конечном счете в получение долга. Кроме того, Федорченко дал показания на мэра Троицка Виктора Щекотова, позднее осужденного по обвинению в коррупции. По итогам всей этой истории недоказанный «лидер ОПГ» даже повторно избрался в депутаты городского округа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...