В бюджете обнаружился лишний триллион. Больше всего «сэкономили» в Минобороны

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Благотворительный вечер. Челябинск., рубль, валюта, деньги, доллары
Министерства не смогли использовать 850 млрд рублей Фото:

Министерства по итогам прошлого года не использовали 850 млрд рублей. Что теперь делать с этими деньгами, решают на правительственных совещаниях с президентом и премьером страны.

Чиновники считают, что остатки на счетах ведомств могут использоваться двумя способами: направляться на покрытие дефицита бюджета или же переноситься на текущие расходы бюджетополучателей, пишет «РБК».

На прошедшем закрытом совещании у президента Владимира Путина 13 января правительство вновь спрашивало о сокращении расходов бюджета на 10 %. Реакция президента была раздраженной: «Хотите — делайте». Он отметил, что остатки на счетах министерств — это неэффективное распределение средств. При этом он потребовал от правительства предложить не только сокращения, но и рекомендации по структурным мерам, которые позволили бы пережить самый негативный экономический прогноз.

Самый большой запас неиспользованных бюджетных средств обнаружился у Минобороны. Именно это ведомство отстаивало увеличение своих расходов. В действующем бюджете расходы по закрытым госпрограммам (гособоронзаказ) составляют 996 млрд руб. — это больше на 13,2 % по сравнению с 2015 годом. Расходы самого Минобороны были увеличены на 211,5 млрд рублей. Как отмечает издание, эти решения принимались на фоне сокращения госинвестиций, части социальных расходов и отказа от полной индексации пенсий по фактической инфляции 2015 года.

От того, как правительство поступит с неиспользованными остатками прошлого года, во многом будет зависеть, как пройдут сокращения расходов в 2016 году.

Накануне на Гайдаровском форуме глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ждет от министерств и ведомств предложений по сокращению расходов. Последний срок сдачи предложений — сегодня, 15 января.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...