30 июля 2021
29 июля 2021

«Он убивал мирных граждан». Задержанный в Кургане босниец оказался военным преступником

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 11.06.2015. Педофилия., арест, педофилия, задержание, криминал
Задержанного экстрадируют на Балканы Фото:

Задержанный накануне в Кургане уроженец Югославии, находившийся в международном розыске, обвиняется в преступлениях против мирных граждан в ходе боснийской войны в 1992—1995 годах. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, гражданин Боснии и Герцеговины Ратко Самак может быть причастен к убийству семьи Вучкиц в Югославии в мае 1992 года. Сейчас обвиняемый арестован, решается вопрос об его экстрадиции в Боснию.

Обвиняемому 48 лет, в течение нескольких месяцев он незаконно пребывал в Кургане. После установления его местонахождения сотрудники НЦБ «Интерпол» УМВД России по Курганской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ решили провести операцию по его задержанию в одной из городских квартир. Для этого в качестве силовой поддержки был подключен ОМОН. Однако иностранец сдался без сопротивления.

Ордер на его арест был выдан Кантональным судом в Бихаче за совершение военных преступлений против мирных граждан (п.1 ст. 142 уголовного закона страны). По словам боснийского блогера Аднана (занимается темой военных преступлений в Боснии и Герцеговине), который ранее писал о розыске Ратко Самака, он является подозреваемым в убийстве боснийских мусульман — родителей Нихада Вучкица (Хамдие и Дервише). «Он разыскивается как военный преступник, совершавший убийства мирных граждан в ходе боснийской войны. Насколько я слышал, он скрылся из страны и вполне официально жил в России в течение нескольких лет. Я даже удивлен, что он задержан», — заявил господин Аднан. По его словам, на момент совершения преступления Ратко Самак являлся военнослужащим армии боснийских сербов.

Сообщается, что из Боснии и Герцеговины Ратко Самак уехал в 2009 году в ходе рассмотрения в окружном суде Банья-Лука уголовного дела об убийстве семьи Вучкиц. По данному делу обвиняемыми также проходили Любомир Дакович и Миля Петрович.

Напомним, боснийская война началась в 1992 году, после распада Югославии и референдума о независимости Боснии и Герцеговины

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...