23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Пермское Заксобрание отказалось от «схемы Маркевича». Деньги на СМИ будут выделять по старым принципам

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь, заксобрание пермский край
Заксобрание решило больше не затягивать с решением – скоро выборы, пресса ждет заказов Фото:

Краевой парламент принял решение вернуться к прежней схеме освещения деятельности депутатов. В «общий котел» деньги отдавать не станут.

Председатель региональной организации «Союз журналистов России» Игорь Лобанов на своей странице в Facebook сообщил, что Законодательное собрание Пермского края определилось со своей информационной политикой на текущий год. Сегодня, 19 января, консультативный совет принял решение вернуться к прежней схеме финансирования, действовавшей до 2015 года. Она предусматривала, что краевой парламент самостоятельно распоряжается своим бюджетом на освещение деятельности депутатов. Первые торги будут объявлены 1 февраля, заключение контрактов должно состояться 14 марта.

«К сожалению, январь, февраль и март для пермских СМИ уже потеряны. Впрочем, хорошо уже, что процесс сдвинулся с места. По моей информации, трехмесячная задержка с финансированием, возможно, будет компенсирована увеличением объемов по году», — написал Игорь Лобанов и добавил, что Союз журналистов намерен обсудить дальнейшие отношения между СМИ и органами власти и выработать правила работы на годы вперед.

Напомним, в прошлом году бюджетные средства на освещение деятельности администрации губернатора, Заксобрания, мэрии Перми и городской Думы распределяли несколько операторов, у которых, с свою очередь, были субподрядчики. Таким образом, госконтракты на освещение деятельности властей покрывали и газеты, и телевидение, и интернет. Считается, что эту запутанную схему придумал и внедрил в Прикамье ближайший соратник главы региона Кирилл Маркевич, который начал свою деятельность в Перми с создания провластного медиахолдинга, а до конца октября прошлого года занимал пост заместителя главы администрации губернатора. С начала 2016 года региональные СМИ вообще не получали заказов от властей.

В День российской печати, 13 января, Союз журналистов поднял возникшую проблему — из-за паузы в финансировании из средств бюджета пресса на территориях региона оказалась на грани выживания. Тогда же представители СМИ пришли к единому мнению, что необходимо бороться с прежними принципами выделения денег.

Источник, близкий к краевым властям, рассказал, что для финансирования СМИ в этом году планировалось создать единого оператора, а деньги по-прежнему распределять «из общего котла»: «Видимо, пролоббировать эту идеи не удалось — в Заксобрании много влиятельных депутатов, которым прежняя схема была не по душе. Но мэрия Перми и Дума подобных решений до сих пор не приняли».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...