29 июля 2021

Власти Ямала выделяют сотни миллионов. Деньги нужны на хорошую рыбалку

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Эскурсия в цех Ямальских оленей, Ямал-продукта и молокозавод + Ямал-Ири, рыба
Власти Ямала выделяют сотни миллионов на рыбоводный завод Фото:

Власти Ямала выделят 300 млн рублей региональному инновационно-инвестиционному фонду «Ямал» (РИФ «Ямал»).

"Субсидия предоставляется в виде добровольного имущественного взноса на уставную деятельность для финансирования расходов в целях реализации инновационного проекта «Рыбоводный завод на реке Собь ЯНАО», — говорится в постановлении правительства Ямала.

Отметим, это не первая окружная субсидия на данное производство. Оно создается для воспроизводства рыбы ценных пород — сиговых рыб. В прошлом году власти выделяли 75 млн рублей. Поступления были и раньше. Партнером властей по этому проекту является «НОВАТЭК» — предприятие выступает инвестором. Уточнить, являются ли эти средства целевым взносом компании, не удалось.

Как сообщил «URA.Ru» замдиректора РИФ «Ямал» Михаил Быков, на сегодня сметная стоимость строительства завода составляет 1,4 млрд рублей. «В процессе строительства нам была поставлена задача увеличить производительность завода. Если первоначальная проектная мощность предусматривала выпуск 41 млн штук молоди сиговых, то теперь завод сможет выпускать более 100 млн штук молоди. Для этого потребовалась корректировка проектной документации. После госэкспертизы откорректированной документации будет определена окончательная стоимость строительства завода. Кроме средств на строительство завода, потребуются также средства на его оснащение, закупку кормов, топлива и инвентаря, выплату зарплаты работникам», — рассказал собеседник.

«Завод уже в высокой стадии готовности. Идет монтаж и пусконаладка оборудования. Пробный запуск планируется в ближайшие в полтора месяца», — говорит г-н Быков.

Отметим, в планах было открыть завод до конца 2015 года. «Нормативный срок строительства завода в соответствии с проектом — три года. Но учитывая ухудшающуюся ситуацию с муксуном, было решено сроки строительства сократить и закончить объект раньше — в декабре 2015 года. К сожалению, это не удалось в связи с возникшими в ходе строительства сложностями. Это и введение санкций европейскими производителями оборудования, и погодные условия — актированные дни из-за морозов и ветров. Но главным образом — это необходимость выполнения большого количества дополнительных работ, не предусмотренных ранее проектом, связанных с увеличением производственной мощности завода», — пояснил замдиректора фонда Михаил Быков.

На объекте будут трудиться порядка 50 человек, штатное расписание уточняется. «Идет обучение и поиск персонала. На Ямале специалистов-рыбоводов нет. Технический персонал будет местный», — поясняет представитель фонда.

Максимальная мощность завода сейчас — порядка 120 −130 млн мальков в год. «Это расчетная прогнозная цифра: пока неясно, каков будет процент выживаемости малька, сколько будет потерь и какой будет итог. Аналогичных заводов в России нет — все они различны по производительности, качеству воды и видам рыбы», — поясняет Быков.

Напомним, на Ямале из-за резкого исчезновения рыбы введен запрет на вылов муксуна и нельмы. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в ноябре 2015 года заявил, что не собирается вводить послабления даже для коренных народов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...