ЯНАО может получить новые перегрузочные комплексы в рамках развития Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Об этом сообщил замминистра транспорта России Константин Пашков на комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика».
«Ведутся переговоры по развитию перегрузочных комплексов в Красноярском крае, в Ямало-Ненецком автономном округе. Определяются те речные порты, которые имеют хороший доступ к железнодорожным путям и автомобильным дорогам», — сказал замминистра.
Вопрос был поднят еще 5 сентября 2025 года президентом РФ Владимиром Путиным на пленарном заседании десятого Восточного экономического форума. Тогда он заметил, что подобная комплексная система будетобъединять морской, железнодорожный и автомобильный транспорт. Кроме того, она позволит задействовать потенциал крупнейших рек России, таких как Обь, Енисей и Лена. Весь этот транспортный комплекс должен функционировать как единое целое.
Помимо этого, на конференции RAO/CIS Offshore 2025 было сказано, что в период с 2035 по 2050 год ожидается снижение грузопотока минерального сырья по арктической части на 40%. Подобное происходит из-за истощения месторождений. Для избежания ситуации глава Мурманской области Андрей Чибис предложил расширить геологоразведочные работы в Арктике.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
ЯНАО может получить новые перегрузочные комплексы в рамках развития Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Об этом сообщил замминистра транспорта России Константин Пашков на комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика». «Ведутся переговоры по развитию перегрузочных комплексов в Красноярском крае, в Ямало-Ненецком автономном округе. Определяются те речные порты, которые имеют хороший доступ к железнодорожным путям и автомобильным дорогам», — сказал замминистра. Вопрос был поднят еще 5 сентября 2025 года президентом РФ Владимиром Путиным на пленарном заседании десятого Восточного экономического форума. Тогда он заметил, что подобная комплексная система будет объединять морской, железнодорожный и автомобильный транспорт. Кроме того, она позволит задействовать потенциал крупнейших рек России, таких как Обь, Енисей и Лена. Весь этот транспортный комплекс должен функционировать как единое целое. Помимо этого, на конференции RAO/CIS Offshore 2025 было сказано, что в период с 2035 по 2050 год ожидается снижение грузопотока минерального сырья по арктической части на 40%. Подобное происходит из-за истощения месторождений. Для избежания ситуации глава Мурманской области Андрей Чибис предложил расширить геологоразведочные работы в Арктике.