«Документов никто не видел». «Школьный» протест жителей Тюменского района может вылиться в крупный скандал. ФОТО

Оптимизация школ не понравилась многим родителям учеников
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.Ru
Одиночный пикет прошел сегодня перед зданием администрации Тюменского района — жительница поселка Боровский высказала протест против реорганизации образовательных учреждений. По информации 72.ру, пикет организовали представители инициативной группы родителей воспитанников школ и детсадов поселка. На данный момент в Боровском функционируют две школы и три детских сада, после реорганизации останется два юрлица. Родители дошколят и учеников полагают, что власти лишают их права выбора, устраняя конкуренцию между образовательными учреждениями, гарантированную законом.
К этому времени родители-активисты из Боровского собрали более 1100 подписей против реорганизации — подписали документ, как отмечает издание, 6% от числа жителей поселка. Ранее в Боровском прошло три собрания, на которых жители высказывались против объединения школ. Люди рассчитывали, что их мнение будет учтено, однако процедура реорганизации все же была запущена.
О противостоянии жителей и чиновников в Боровском знают в Тюменском родительском комитете — председатель ТРК Андрей Добрынин сообщил корреспонденту «URA.Ru», что реорганизация проходит в 10 населенных пунктах Тюменского района, причем в каждом из них для выяснения позиции общества по этому вопросу было запущено анонимное анкетирование. На большинстве территорий, по словам Добрынина, оптимизацию поддержало 100% опрошенных. В ТРК считают эти цифры странными.

Родительская общественность вышла на пикеты
Фото: Фото: с сайта 72.ru
«В Боровском мы посоветовали активистам организовать общий сход жителей, это вполне законная процедура, и с ее результатами администрации придется считаться», — пояснил он, отметив, что жители поселка до сих пор не могут добиться от администрации школ и чиновников заключений комиссий по реорганизации учебных заведений. «Неизвестно, кто эти документы подписал от имени общественности, их никто не видел», — сказал Добрынин.
Между тем сами чиновники Тюменского района называют процедуру абсолютно законной и уверены, что не обязаны показывать жителям заключения комиссий. «Это не те документы, которые предназначены для общего пользования, — отметил в беседе с корреспондентом „URA.Ru“ начальник управления образования района Ольга Буторина. — Мы не обязаны все выворачивать наизнанку, что потребуют родители. Документы мы предоставили прокуратуре, если и они не показали их жителям, значит, мы были правы. Зайдем в судебное разбирательство — мы их покажем, там ничего криминального нет. Все делалось в рамках законодательства».
Ольга Буторина пояснила, что опрос общественности производился именно путем анкетирования. «По Боровскому, если я не ошибаюсь, было примерно 60% на 40%. Для принятия решения нужно было согласие 5% населения, и оно было получено. Кроме того, там проходили две встречи с жителями, где им пытались объяснить, зачем это все делается и какие будут плюсы, но они ничего не хотели слушать: „мы против“ — и все. И аргументов никаких не приводили — просто „мы не хотим никаких изменений“. Люди просто боятся перемен».
Чиновница отметила, что упорство жителей поселка и их активная гражданская позиция достойны уважения, однако не исключено, что активистов пытаются использовать в своих интересах некие политические силы — правда, что это за силы, она уточнять не стала.
Между тем Тюменский родительский комитет отказался от «точечного» решения проблемы реорганизации тюменских школ. «Мы увидели корень зла в несовершенстве законодательства и прорабатываем эти вопросы с областной Думой», — сообщил председатель ТРК Андрей Добрынин. Общественники подготовили пакет поправок в региональное законодательство и направили документ в Заксобрание.
«Если комитет по соцполитике нас не поддержит, у нас есть альтернатива, — отметил Добрынин. — В прошлом году областное законодательство расширили, там появилась возможность внесения народного законопроекта. Мы собираем инициативную группу, проводим собрание и идем собирать подписи. Думаю, две с половиной тысячи родительских подписей против реорганизации мы насобираем. После этого наш законопроект должен быть поставлен на голосование на заседании Думы. Наверное, это будет прецедент (внесения „народного законопроекта“ в областную Думу, — ред.) — и не только для Тюменской области».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Лариса03 февраля 2016 20:59Молодцы! Жители поселка не хотят перемен, потому что любое принуждение -есть угроза , а пока кроме угроз и фраз о том , что уже все утверждено (причем без обсуждения ) и вы ничего не добьетесь люди ничего не слышат, а это еще больше усугубляет ситуацию.
- Татьяна03 февраля 2016 20:20Молодцы! Меня весьма тревожит тот факт, что при принятии непопулярного решения никто не поинтересовался мнением ни детей, ни родителей. Подобные вещи свидетельствуют о том, что в нашем поселке нет вразумительной и последовательной стратегии развития образования ,что заставляет родителей ,думающих о будущем своих детей, не стоять в стороне,пассивно наблюдая за тем,что происходит сегодня.
- Лера03 февраля 2016 18:00насколько я поняла, все-таки реорганизация косается в первую очередь администрацию, а не учебную часть?
- 03 февраля 2016 15:55Людмила, мало того...Чиновники на всех встречах, практически со слезами на глазах, говорят, что они тоже родители. И их дети тоже учатся в реорганизуемых школах. Но они согласны на такую жертву ради светлого будущего всего человечества...Осталось только на амбразуру лечь...и фильм снять про героев чиновников.
- Людмила03 февраля 2016 01:45Молодцы мамочки! Дети будут гордиться вашим смелым поступком! Защищать своих детей долг матерей. Только поражает от кого приходится защищать - от чиновников, которые должны прежде всего служить народу верой и правдой, а на деле чиновники подло действуют против детей и мы родители это доказываем!