«Газпром» уводит из Тюмени деньги и оставляет безработных

Тюменская "дочка" «Газпрома» ТюменНИИгипрогаз может прекратить свое существование уже в этом году
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
К 1 октября 2016 года тюменская «дочка» «Газпрома» ТюменНИИгипрогаз может прекратить свое существование. Как сообщают источники «URA.Ru», причиной закрытия предприятия с коллективом в 1700 человек и полувековой историей стала реорганизация ООО «ТюменНИИгипрогаз».
При этом «Газпром» создал в Тюмени дублирующую структуру ООО «Газпром проектирование», в которую начался слив активов предприятия. Как утверждает источник агентства, выкачивание ресурсов идет под жестким прессингом с одной целью — как можно скорее наполнить деньгами новую структуру.
Из 1700 человек в филиал уже переведены порядка 450 человек, главным образом проектировщики, привязанные к доходным договорам. Все обслуживающие подразделения остались в ТюменНИИгипрогазе. В ближайшее время, с предприятия будут уволены по сокращению штата 100 человек. К октябрю ТюменНИИгипрогаз может лишиться работников полностью, а официальные показатели безработицы в Тюменской области резко увеличатся.
Компания уже вынуждена отказаться от основных мер социальной поддержки. В апреле принят новый коллективный договор, из которого исчезли некоторые позиции. Так, если раньше работницы, ушедшие в декретный отпуск, получали до 1,5 лет ежемесячную компенсацию в 10 тысяч рублей (столько же доплачивало государство), а с 1,5 до 3 лет — 20 тысяч рублей, то сейчас до 1,5 лет компенсация вообще не будет выплачиваться, с 1,5 до 3 — лишь 10 тысяч. Полностью отменена помощь в части санаторно-курортного лечения, детского отдыха и т. д. В ближайшее время будет отменена развозка — это позволит уволить водителей и избавиться компанию от расходов на транспорт.
Отметим, о том, что Тюменская область может потерять одного из крупнейших налогоплательщиков региона, «URA. Ru» уже писало. Информация о том, что газовый гигант России «Газпром» намерен перераспределить денежные потоки и вывести их из крупнейшей структуры ТюменНИИгипрогаз, подтверждается. При этом бюджет области потеряет миллионы рублей и столкнется с проблемой безработицы.
«URA.Ru» запросило официальный комментарий в пресс-службе компании. Оперативно прокомментировать ситуацию ТюменНИИгипрогазе не смогли, но пообещали сделать это завтра.
Кстати, несмотря на готовящуюся реформу, в мае ТюменНИИгипрогаз будет отмечать 50-летие. На юбилей института, по проектам которого сегодня «дочками» Газпрома добывается 60% газа и 100% газоконденсата в Западной Сибири, приедут заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и вся газовая элита региона и «Газпрома».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- сочувствующий06 мая 2016 02:56Верю и надеюсь, что тюменцы найдут способ удержать позиции. Все-таки газ добывается не в москвах, настоящие газовики и нефтяники, настоящие специалисты - они в Тюменской области. База именно там. И никакие бездарные газпромские рокировки этого не изменят. Люблю Тюмень и тюменцев и верю в их будущее!
- Алексей29 апреля 2016 23:35Ну что-же, ни они первые, ни они последние. Гипротюменнефтегаз уже развалили. Кто на очереди, а, Москва?
- Дармоед29 апреля 2016 23:29Куда уводит? Сами ж пишите, в филиал уже переведены 450 чел. Это значит, как минимум, 450 уже трудоустроены. Правильный заголовок-Газпром избавляется от дармоедов.
- Нико29 апреля 2016 02:09Богатые тоже плачут
- давно пора28 апреля 2016 23:48хорошая новость