Чернецкий оценил планы по «объединению регионов». «Свердловской области нужна „удочка“, а не „рыба“»

Идеи Аркадия Чернецкого воплотились в докладе Валентины Матвиенко
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению ждет отзывов из регионов на доклад «Об основных направлениях государственной региональной политики в РФ». Документ был представлен на Совете законодателей РФ, в котором принимал участие первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий.
Как заявил «URA.Ru» свердловский сенатор, одна из главных новаций доклада — уход от действующей практики единообразного подхода федерального центра к регионам. Предполагается, что все субъекты Федерации будут разделены на несколько групп. Во взаимоотношениях с регионами, чей потенциал недостаточен для самостоятельного развития, будет сделан упор на перечисление прямых дотаций из федерального бюджета. Регионы с сильным потенциалом промышленности и малого бизнеса (например, Свердловская, Новосибирская, Самарская и Нижегородская области) получат облегченный доступ к ресурсам, их будут мотивировать налоговыми условиями для реализации структурных проектов.
«Надо заканчивать с единообразным подходом. Нужно дифференцировать субъекты, дав какой-то группе „рыбу“, а какой-то — „удочку“. Свердловской области нужна удочка», — уверен Аркадий Чернецкий.
Член Совфеда подчеркнул, что в докладе не говорится о необходимости физического объединения территорий. Авторы документа предложили пойти путем создания макроэкономических регионов. Пути их создания еще предстоит определить в ходе дальнейшей работы.
Особое удовлетворение Аркадия Чернецкого вызвали тезисы доклада, посвященные финансированию муниципалитетов. Он отметил, что объем закрепленных за местными властями полномочий сегодня в 1,9 раза больше, чем имеющиеся у муниципальных образований ресурсы. Для решения этой проблемы предложено инвентаризировать полномочия всех уровней власти, разработать механизм невмешательства одним уровнем власти в полномочия других уровней. Помимо этого, местные власти получат новые доходные источники. В частности, они получат часть перечислений от поступлений транспортного налога. Благодаря борьбе с серыми зарплатами их доходы от НДФЛ могут вырасти на 15%.
Аркадий Чернецкий подчеркнул, что излагал эти проблемы и предлагал пути их решения, находясь в свое время на посту президента Союза Российских городов. Теперь появился реальный шанс на их решение. «Изложенные в докладе предложения — сфера нашего комитета. Не сомневаюсь, что будут даны поручения, чтобы изучить доклад, предложенный в нем комплекс мер. Посмотрим, в каких документах он будет воплощен в дальнейшем. Сегодня мы ждем реакцию со стороны субъектов федерации, правительства РФ», — говорит свердловский сенатор.
Материал из сюжета:
Укрупнение регионовПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Первоуралец06 мая 2016 15:32В цирке, когда выступает фокусник, говорят: "Следите за руками". В это новомодном предложении то же, советую - следите за руками))) Один объявляет о "серьезном омоложении", а куда денутся "старые, проверенные и преданные кадры"? Правильно, им надо придумать занятие. Вот и придумали! Создадут новые органы управления укрупненными регионами, появятся новые чиновники со всеми положенными пречендалами ...
- Антон06 мая 2016 13:45накануне в бане это обсуждали), только налог на прибыль что бы оставался на местах (хотя бы 5%)хотябы в маленьких или закрытых городах ибо в них как нигде администрации не заинтересованы и не имеют серьезных источников для создания условий бизнесу
- Воробьев06 мая 2016 05:03Чернецкий- единственный здравомыслящий из действующих сегодня свердловских политиков. Все по делу
- удочку надо дать Тюмени - у нас воды много - уже топит город06 мая 2016 04:32Екатеринбургу уже дали удочку - преступность зашкаливает - все делят овощную базу, барахолки и ресурсы, магазины
- нетрадиционно это как-то06 мая 2016 03:51С чем-то похожим никак не хочет согласиться Киев. Не станет и Москва соглашаться. Вертикаль не может быть горизонтальной. Не те традиции.