В Кургане падает пассажиропоток в общественном транспорте. «Перевозчики могут выжить, только повышая цену»

Депутаты Кургана настаивают на создании муниципального транспорта
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
С 2011 по 2015 год пассажиропоток в общественном транспорте города Кургана снизился на 34%. Об этом на депутатской комиссии по социальной политике сообщил директор департамента городского хозяйства Сергей Заскалькин.
По словам чиновника, причиной падения стал существенный рост количества легкового транспорта. «Сейчас в Кургане зарегистрировано 89 884 легковых автомобилей. Это значит, у каждого третьего жителя города есть в собственности автомобиль», — сообщил руководитель департамента.

Сергей Ментюгов связывает повышение цены на проезд в автобусах до 20 рублей со снижением объемов пассажиропотока
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
«Только за последние четыре месяца пассажиропоток упал на 10%», — дополнил заместитель руководителя МКУ «Транспортное управление» Сергей Ментюгов. По словам Ментюгова, Курган не предоставляет частникам субсидии, как это делается, например, в Челябинске. «Наши перевозчики выживают за счет того, что поднимают цены на проезд», — сказал он, — «По маршрутам на Увал уже речь идет о том, чтобы повысить стоимость проезда до 30 рублей, в том числе из-за паводка».
Депутат Юрий Истомин предположил, что проблема кроется и в сокращении маршрутной сети, а также отсутствии в городе низкопольного транспорта. Члены комиссии хотели услышать от чиновников доклад о возобновлении работы троллейбусного парка в Кургане. Однако Сергей Заскалькин отказался говорить о ситуации с МУП «Городской электротранспорт» и троллейбусах. «Окончательно этот вопрос не решен. Он находится в юридической плоскости, а также на контроле губернатора и главы города. Я пока комментировать ничего не буду», — заявил чиновник депутатам. По поводу маршрутной сети он добавил, что 97% территории города охвачено автобусными маршрутами: «Автобусы ходят полупустые».

Людмила Дорофеева выступает за восстановление муниципального транспорта
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Председатель комиссии Людмила Дорофеева предложила вопрос о работе городского электротранспорта оставить на контроле. «Нужно посмотреть федеральные программы, какую помощь может оказать область. Мы в свое время получали троллейбусы по федеральной программе, — напомнила она. — Городу нужен муниципальный транспорт, который будет влиять на тарифную политику. Частники любую цену могут обосновать, вплоть до 100 рублей, так что возить людей будет дешевле, чем субсидировать перевозчиков».
Депутаты вернутся к обсуждению вопроса развития городского пассажирского транспорта после летних каникул.
Напомним, в Кургане троллейбусный парк не работает больше года. МУП «Городской электротранспорт» — банкрот, имеет порядка 100 млн рублей долгов. На предприятии введено конкурсное производство.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Кондуктор15 мая 2016 20:38сократить количество автобусов (все равно полупустые ходят)
- заводчанин13 мая 2016 16:14в кургане нет общественного транспорта и нормально организованных пассажирских перевозок. а есть крышуемый частный извоз.так как в муп " транспорное управление"авод города нет. ни одного специалиста пассажирского транспорта.видимо кому-то это выгодно.
- 67613 мая 2016 16:08Если падает пассажиропоток сократите количество единиц техники в чем проблема
- 4613 мая 2016 05:10ХОЗЯИН - это человек, умело справляющийся со своим хозяйством. Он своими руками, смекалкой, знаниями и опытом добивается того, что всех в его хозяйстве все устраивает. А когда столько недовольных...то нафига такой "хозяин"?
- Пешеход13 мая 2016 04:06Видимо пора управленцам типа Заскалькина, Ментюгова и др. с казенного халявного транспорта пересесть на общественный и увеличить пассажиропоток.