Москва «забраковала» главу свердловского филиала федерального банка. С «вотумом недоверия» уходит уже второй

Алексей Павин прекратил работать в Россельхозбанке
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.Ru
Руководитель свердловского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Павин покидает свой пост. Как сообщает источник «URA.Ru», его отставка была инициирована центральным аппаратом кредитной организации по причине низкой эффективности регионального представительства. Павин прекратил выполнять обязанности главы территориального подразделения федерального банка в понедельник, 16 мая.
Претензий к работе финансово-кредитного учреждения на территории Среднего Урала было достаточно. Основная — срыв кредитования сельхозтоваропроизводителей. Банк не участвовал в территориальных программах поддержки АПК, реализуя лишь собственные, однако это не позволяло наращивать собственный портфель и выполнять заданные показатели.
Осенью 2015 года Павин анонсировал намерение «Россельхозбанка» прокредитовать свердловских фермеров на сумму не менее 1,5 млрд рублей, однако представители сектора АПК утверждают, что доступ к ресурсам был ограничен. На выездном совещании регионального правительства в Ирбите, на котором присутствовал Павин, глава свердловского кабмина Денис Паслер публично раскритиковал политику банка относительно поддержки отрасли. Основными игроками на рынке кредитования АПК в Свердловской области являются Сбербанк, ВТБ и «СКБ-банк», получивший статус уполномоченного банка правительства Свердловской области год назад, когда из-за кадровых перестановок в свердловском филиале Россельхозбанка едва не была сорвана посевная.
Напомним, что Павин был назначен на должность главы филиала после скандального увольнения Александра Парамонова, к которому возникли претензии у ФСБ. Как пояснил чуть позже министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов на расширенном заседании свердловского отделения ОНФ, «ему был высказан Москвой вотум недоверия». Павин же, который до этого возглавлял курганское отделение Уральского банка Сбербанка России, вернулся в Екатеринбург весной прошлого года. После его назначения ожидалось, что кредитная организация сможет восстановить свои позиции в Свердловской области, однако этого не произошло.
«Нам раньше казалось, что Россельхозбанк создан для поддержки отрасли, что он понимает специфику работы сельхозтоваропроизводителей. Но на самом деле это просто банк, у которого нет никаких особенностей и специализации. Очень длительное рассмотрение заявки. Есть примеры, когда на это уходило от полугода до года. Во-вторых, настолько сложная система согласования и документооборота, что заявители просто не выдерживают и уходят в другой банк, потому что гораздо проще получить кредит в любом коммерческом банке. Мы писали письма о своих проблемах и предложениях и в филиал, и в Москву, но нам не удалось выйти на результат», — говорит исполнительный директор «Союза животноводов Урала» Елена Стафеева.
На момент подготовки материала комментарий пресс-службы центрального аппарата «Россельхозбанка» о возможных кадровых перестановках не поступил.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Елена17 мая 2016 19:05Сказочники да и только. Ниче плохого нету, но руководителей почему то увольняют с вотумом недоверия.
- Туровинин17 мая 2016 16:09Константинычу: ФСБ ни нашло никаких "липовых" залогов. Все залоги оказались нормальными. Так, что ты это зря.
- Константиныч17 мая 2016 15:25А невозвратные кредиты с липовыми залогами после Парамонова никого не смущают?
- Фермер17 мая 2016 14:30Действительно, система построена ущербно и работать в ней невозможно. Однако, многое зависит от личности, одни могут работать в ней и даже давать результаты, другие не выдерживают и года. Не буду кривить душой, при Парамонове филиал в регионе работал и проблем у нас, фермеров, с ним не было. Посевные финансировались исправно, активно кредитов алань стройка и закупка техники. Но, видимо, не это главное для Россельхозбанка - видимо, у Руководства в Москве другие "задачи"!!!?
- Друг17 мая 2016 05:05Парамонов, павин и кто далее