Родители требуют возобновить дело «жестокой учительницы» из Златоуста. «Дело не в стихах и домашних заданиях!»

Большая часть родителей класса Татьяны Порсевой требует у прокурора Александра Кондратьева "открыть" ее уголовное дело
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Родители учеников школы №10 в Златоусте потребовали от прокурора Челябинской области Александра Кондратьева вернуться к расследованию дела об издевательствах над первоклассниками. Обращение подписали 14 человек — более половины всех родителей класса, сообщила «URA.Ru» представитель правозащитной организации «Гражданская инициатива» Наталья Гусева.
«Обращение было подписано и отправлено вчера, 22 мая. Копии направлены в прокуратуру Златоуста, министру образования области, а также омбудсменам всех уровней — от уполномоченного по правам ребенка региона Ирины Буториной до Павла Астахова», — рассказала Гусева.
По словам правозащитницы, «Гражданская инициатива» занимается защитой прав жертв насилия с 1994 года и ее представители регулярно привлекаются правоохранительными органами в качестве экспертов. «В частности, наш профессиональный педагог-психолог присутствовал при проводимых в полиции опросах 22 детей. И он, и присутствующие при этом родители были в шоке — они попросту не знали, что творится за дверями класса. Именно после этих опросов было написано еще пять заявлений в дополнение к тому анонимному обращению, с которого все и началось», — пояснила правозащитница.
В той или иной степени, но все было в курсе происходящего — от уборщицы, которая убирала рвоту за девочкой, которую учительница также не выпустила в туалет — до представителей управления образования и школьного врача, считает Наталья Гусева. Но по каким-то причинам предпочли не выносить сор из избы. Даже детский омбудсмена Ирина Буторина, посетившая Златоуст после скандала, не сочла нужным встретиться с теми родителями, которые считают своих детей пострадавшими — лишь с теми, кто остался на стороне учительницы.
Как удалось выяснить «URA.Ru», отзывы родителей об учителе действительно неоднозначны. И дело не только в сверхнапряженной учебной нагрузке, когда детей не выпускали на перемены, заставляя заучивать стихи — и рассчитанный на год учебник по чтению заканчивался в декабре. «Кого ты больше любишь — маму с папой или Татьяну Леонидовну?» — на такие вопросы, к примеру, приходилось отвечать детям элитного класса. После таких тестов, утверждают родители, поведение детей заметно менялось. Одного мальчика, к примеру, родителям пришлось буквально реабилитировать — после «педагогического воздействия» ребенок закрылся в шкафу и плакал: «Я бездарность, я ничтожество…». СМИ рассказывали, как ребенка, которого Порсева не выпустила в туалет, стошнило прямо в классе. «Но зафиксировано четыре случая, когда дети, которых не выпустили в туалет, не вытерпели и вынужденно справили нужду прямо в классе!» — говорит правозащитница.
Напомним, что скандал в элитной школе №10 Златоуста разразился в начале мая. Сначала прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела о жестоком обращении учительницы начальных классов Татьяны Порсевой с учениками. Однако внимание СМИ привлекли главным образом факты нарушения учебной программы, увеличивающие нагрузку на детей, и анонимность первоначального заявления. Информация об издевательствах и оскорблениях первоклассников , подтверждение этих фактов в ходе расследования уже конкретными родителями осталась «за кадром». В результате общественное мнение и власти оказались, в общем, на стороне педагога, «пытавшегося хоть чему-то научить детей». 12 мая прокурор области Александр Кондратьев о тменил постановление о возбуждении уголовного дела , предписав устранить допущенные при этом недочеты.
Материал из сюжета:
Учительницу из Златоуста судят за сложные домашние заданияПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Член родительского комитета14 апреля 2017 01:53Позор учительнице-садистке!!! Гнать из образования поганой метлой. Все желание и умение учиться формируется в начальной школе Это садистка сформировала школьный невроз!!! Директора школы к ответу! Ему тоже не место в школе!
- бука05 апреля 2017 13:57Не выпускать маленького ребенка в туалет, на перемены - это за гранью добра и зла. Что директор и другие учителя не знали? Мрак.
- Мама второклассника04 октября 2016 21:08А вы, что там крепостные? Если мой ребенок не будет справляться с учебой до псих.расстройства и ходить в штаны на уроке (своему давно сказала, что если реально хочешь в туалет, то УВЕДОМИЛ учителя и вышел), то ноги моего ребенка и моей ноги в данной школе бы не было. А если бы родители начали реально забирать деток из школы, глядишь администрация и зашевелилась бы.
- Анна12 июня 2016 06:52Интересен тот факт, что показания несовершеннолетних учитываются при проверке,но ответственности за ложные показания никакой нет-в этом случае не исключен сговор родителей,научивших своих детей "правильным",которые не понимают ,что именно такими своими действиями они наносят глубокую психологическую травму собственному ребенку и у него .прошедшего через всю эту,грязь.не только отбивается охота идти в школу, но и появляется отвращение к дальнейшей учебе.Поэтому.родителям в погоне за удовлетворением собственных амбиций, следовало бы подумать о психологическом комфорте своих чад в процессе обучения и,если бы они об этом помнили они прежде всего попытались найти общий язык с педагогом,а не завоевывать таким образом всеобщую известность.
- ммм09 июня 2016 16:11уволить без выходного пособия