Россиян вынуждают платить за лечение. «Бесплатной медицины просто нет»

Приема у терапевта людям приходится ждать по нескольку дней
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
По итогам опроса, проведенного Лигой защитников пациентов, 63,6% опрошенных россиян отмечают ухудшение доступности медицинской помощи, тот же ответ на вопрос о качестве оказываемых услуг дали 60,9% респондентов.
Работу своей поликлиники 29,1% опрошенных оценило на тройку по десятибалльной шкале. Высшие баллы (девятку и десятку) поликлиникам дали только 0,7 и 1,4% опрошенных. 32% респондетнов заявило о том, что приема у терапевта им приходится ждать по несколько дней, 25,9% опрошенных ждут столько же времени, чтобы попасть на прием к врачу-специалисту.
Кроме этого, 34% респондентов признались, что в муниципальных медучреждениях им часто предлагают заплатить за предоставленные услуги или направляют платно в другую организацию, а на вопрос о том, приходится ли в принципе платить за лечение, «часто» — ответили 48,6%.
Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский признался «Известиям», что результаты онлайн-опроса его ошеломили. Он был удивлен, что проблемы с доступностью, качеством и платностью лечения настолько серьезны.
В комментариях к опросу люди перечисляют и «хамство врачей», и их «халатность при подборе диагноза», и нерасторопность медиков — «часами не едет по вызову скорая помощь». Пациенты также сетуют на «невыносимые» условия ожидания в очередях, необходимость по нескольку месяцев собирать справки для плановой госпитализации, отмечают, что «некоторые сердечники до нее просто не доживают».
Самый распространенный тезис в разных вариациях звучит примерно так: медицины просто нет. «Мнение людей действительно является косвенным доказательством снижения доступности и качества медицинской помощи», — рассказал руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
По ее словам, пациент может лишь косвенно судить о том, качественно или некачественно ему была оказана помощь. Но есть и объективные показатели, которыми оперируют профессионалы. Кроме того, проводимые ранее исследования подтверждают тенденцию к снижению доступности и качества медпомощи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр24 августа 2016 23:22Да, с поликлиниками беда. Да, к терапевту несколько недель теперь. К спецу (ревмаиолог) только через терапевта теперь, несмотря на то, что наблюдаешься у него. Но стенды в почечные артерии удалось почти бесплатно поставить, скорая и больница в Клину подмосковном работают, хоть и не хватает всего.
- 24 августа 2016 18:02Всякий раз после реанимации (а было три подхода к черте, за которой...) слышу: "Да какая это медицина, у нас только название..." Я жив благодаря этой медицине,и я ни разу не заплатил не копейки. Очереди в поликлиниках? Лекарств нет? А сколько вы налогов платите? А как вы помогаете хоть кому-нибудь кроме самого себя, да и то...
- алла24 августа 2016 14:20то что твориться в медицине это кошмар но двойной кошмар это когда врач возводит себя в должность президента к которому легче попасть на прием чем к врачу. изречения врача- вы должны знать о своей болезни больше чем я. подготовка крайне отвратительная из 1000 выпускников если 3 человека настоящие врачи спасибо скажи. у них одно на уме мы платим за учебу а теперь вы платите нам- пациенты,все жалуются на зарплаты низкие а по моему и этих зарплат они не достоены одни неучи.
- селянин24 августа 2016 06:58думайте за кого голосуете.в корень зри
- Станислав24 августа 2016 05:44Никто никому ничего не должен. Берите это за правило. Врач хочет кушать дайте ему если лечит, иначе пусть живет на одну зарплату. Остальное от лукавого платные клиники, палаты, очереди, комфорт, улыбка и т.д. Когда вас лечат пишите и запоминайте, анализируйте, пробуйте свои варианты. Врач всего лишь делает выводы по анализам и вашим жалобам. Он не может знать что у вас и как болит. Со временем вы будете знать больше любого врача как себе помочь. А самое главное в любом лечении смена образа жизни т.к. болезнь просто так не появляется. Удачи и здоровья.