Свердловские кандидаты взялись за черные технологии 90-х

Кандидаты активно используют черную технологию, которая применялась в 90-е годы прошлого века
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
В Свердловской области десятки кандидатов-одномандатников сообщают о порче их баннеров. Их срезают, расстреливают из ружей, заливают краской. Участники выборов говорят о провокациях конкурентов. Но эксперты утверждают, что мелким хулиганством занимаются сами пострадавшие, чтобы привлечь к себе внимание.
Одним из первых в баннерную войну вступил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Сначала щиты кандидата неизвестные испортили белой краской. На следующий день на баннере баллончиком написали красным: «Ботаника за Ивачева». Коммунисты регулярно сообщают, что ищут вандалов. И кто-то из хулиганов даже попал им в руки.
Вслед за ним о порче агитационного имущества сообщил кандидат от «Патриотов России» Аркадий Елизаров, превратив инциденты в повод для пиара. Не остался в стороне и единоросс Анатолий Павлов, команда которого заподозрила в уничтожении полотен на щитах представителей своего конкурента Ильи Гаффнера. В Екатеринбурге замечены изрисованные баннеры Валерия Савельева и выдвиженца от «Российской партии пенсионеров» Евгения Зяблицева. На севере области — Дмитрия Жукова.
Предвыборный плакат Аркадия Елизарова
Фото: Фото: штаб Аркадия Елизарова
Опрошенные «URA.Ru» политтехнологи напомнили, что технология порчи собственной уличной агитации начала использоваться более 20 лет назад. Активно организовывавший кампании в 90-х годах прошлого века Олег Кырченов вспоминает, что в то время в баннеры кидали наполненные краской елочные игрушки. Долетая до щита, они разбивались, оставляя на поверхности большое пятно. «Это очень дешевая технология, которую использовали почти все. Как таковая она неэффективна, если легенду пострадавшего кандидата не доносят до избирателей через СМИ. Сейчас последнюю задачу решают редко», — говорит Кырченов. По словам эксперта, сегодня избирателям больше не интересны истории с хулиганами, якобы портящими щиты участников выборов: «Не надо эту технологию переоценивать».
Мысль продолжает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин: «У этой технологии есть масса вариантов. Чаще всего это двухходовка. Но сегодняшние кандидаты об этом и не подозревают, все предельно упрощая. Не хочу указывать, кто пользуется этой технологией, но они есть. Те, чьи щиты портят, должны обладать образом жертвы, которую жалеют бабушки. Но когда эту роль примеряют на себя розовощекие, пухлые мужчины, возникает масса вопросов».
Политконсультант Эдуард Коридоров также считает, что участники выборов разучились использовать «черные» технологии: «Политиков, желающих изобразить жертву, пострадать, было бы еще больше, если бы участники выборов (в округах они — большей частью „сами-себе-технологи“) разорились бы на полноценную кампанию. Ну, мажут щиты, ну, срезают растяжки с балконов. Где избитые хулиганами штендеристы-пикетчики? Где кипы агитматериалов, обнаруженные на свалках и помойках? Где-то неизвестные обклеили внутренности подъездов листовками одного из кандидатов — но это же совсем не предел. Листовками кандидатов в былые времена усеивали проспекты, обклеивали микрорайоны! Где массовый граффити-вандализм? Где псевдосоциологи, мучающие народ формирующими опросами или ночными телефонными звонками? Где сданные в полицию разозленными гражданами агитаторы-поквартирщики? Где бабки-разносчицы зловредных слухов на рынках и остановках? Где подставные митинги и фальшивые акции протеста?».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 08 сентября 2016 21:07Всем намазали чем-то, а у Павлова лишь уголок оторвали, делать им нефиг, ага. Погодные условия, господа!
- Светлана08 сентября 2016 18:13Обычно конкуренты закидывают щиты яйцами, краской - остаются кляксы и подтеки, а в Серове они очень аккуратно замазаны, без всяких клякс и брызгов, а фамилия не тронута краской. Похоже сам человек, который изображен на щите делает это, чтобы вызвать жалость у избирателей. Только краску выбрал цвета детского .....
- Ботаника08 сентября 2016 02:50Ивачевунепоможет
- ирбитчане08 сентября 2016 00:11У нас к баннерам Шептия и Иванова настолько привыкли, что просто относятся к этому. как элементу градостроительного плана. Ну, как еще можно заполнять разруху в Ирбите, особо на фоне бывшего стекольного завода?
- Михаил07 сентября 2016 20:07В Серове точно Семеновых щиты закрасил. На большее смелости не хватило. Мелкий пакостник. Лучше бы обманутым дольщикам деньги вернул, продав свой недостроенный коттедж, построенный в стиле "цыганского" барокко, похожий на пожарную каланчу!)