Дело о «распродаже „Таганая“» конкретизируется. В СКР рассказали, кого и в чем подозревают

Элитный земельный участок ушел к "важным людям"
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации Златоуста при продаже двух гектаров земли близ национального парка «Таганай», сообщили «URA.Ru» в СКР по Челябинской области. Оперативное сопровождение ведется региональным УФСБ.
В 2014 году муниципальный земельный участок предоставили коммерческой структуре в аренду «для организации отдыха населения», а в августе того же года распоряжением администрации Златоуста землю разрешили использовать «для строительства объектов для организации отдыха населения». При этом положенных публичных слушаний не проводилось. «В январе 2016 года при несоблюдении требований законодательства о проведении торгов был заключен договор продажи данного земельного участка арендатору, что привело к ограничению конкуренции и незаконному отчуждению земельного участка», — констатировали в Следственном комитете.
Правоохранители нагрянули в мэрию Златоуста в мае 2016 года . Дополнительную остроту скандал получил из-за близости участка к нацпарку «Таганай» (многие даже считают, что коммерсантам продали заповедные земли) и личности одного из бенефициаров сделки. Якобы бывший замминистра правительства Челябинской области Валерий Кортушов стоял за спинами владельцев ООО «Таганайский кордон», принадлежащего известным в Златоусте бизнесменам.
«По этому поводу мы проводили служебную проверку, все необходимое содействие следствию было оказано, — заявил „URA.Ru“ мэр Златоуста Вячеслав Жилин. — Ответственности, разумеется, с себя не снимаем, работаем над устранением нарушений. Администрация обратилась в суд с заявлением о возврате этой земли».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- златоуст19 октября 2016 17:51Не волнуйтесь,у нас в стране и в нашем городе еще никого не наказали.Законов нет таких и денег у провинившихся много.Все простят и пойдут работать на повышение.До сухарей не дойдет дело.И чтобы дорогу отсыпать на Балашиху-нет такого посыпочного материала.