Олигархи и российские министры приехали в Челябинск поговорить об экологии. ФОТО

Борис Дубровский: "Среднемесячная ПДК по бензапирену в Челябинске превышена в 10 раз"
Фото: Фото: Вадим Ахметов
Выездное заседание по подготовке Госсовета по экологии состоялось 1 ноября на Южном Урале. В Челябинск по инициативе губернатора Бориса Дубровского приехали первые лица государства и бизнеса — от спецпредставителя президента Сергея Иванова и вице-премьера Александра Хлопонина до олигархов Виктора Рашникова и Игоря Зюзина. Принимали мероприятие и участвующих в нем ВИПов на ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров.
Первоначально программа предполагала облет города на вертолете, но этому помешала погода — небо над Челябинском было плотно закрыто снеговыми тучами. Поэтому о пресловутом челябинском смоге пришлось говорить без визуального подтверждения — после того, как участники совещания побывали на Челябинском металлургическом комбинате. Взявший слово глава региона поделился печальной статистикой: более 60% опрошенных челябинских студентов хотело бы уехать в другие регионы именно из-за проблем с экологией. «Кто будет работать на сверхсовременных производствах, если вся молодежь уедет?» — осведомился Дубровский.
Однако началось заседание обнадеживающе — с подписания трехстороннего соглашения между Минприроды РФ, правительством области и ЗАО «Карабашмедь». В 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, предприятие вложит 2,3 млрд рублей в мероприятие по охране атмосферного воздуха и рекультивацию территории. Горожанам обещают существенно снизить выбросы сернистого ангидрида и привести в порядок 20 гектаров земли, пострадавшей за время работы обогатительной фабрики.
Виктор Рашников выглядит отдохнувшим. И, в сравнении с президентом РСПП Александром Шохиным, загоревшим
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов посулил южноуральцам и другие приятные перемены. «Челябинск войдет в десять федеральных программ, утвержденных в рамках Года экологии. Только что подписано соглашение с „Карабашмедью“. Появился очень интересный проект по рекультивации Коркинского разреза, когда накопленные за десятилетия проблемы угледобывающего предприятия будут решаться за счет разработки медного месторождения».
«Мы рассмотрели проект „Русской медной компании“ по ликвидации разреза вскрышными породами, образующимися при работе Томинского ГОКа, — добавил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Это интересная тема, которая может заинтересовать бизнес».
А вот другую инициативу властей Южного Урала — о передаче на региональный уровень надзорных и контролирующих полномочий природоохранных органов — встретили в Москве со скепсисом. «Регионам кажется, что с помощью этих рычагов они могут исправить ситуацию. Но у нас на федеральном уровне законодательно регулируется вид деятельности. То есть заниматься производством в одном регионе может предприятие, зарегистрированное в другом», — пояснил зампред председателя правительства России Александр Хлопонин. Но, по его словам, для эксперимента часть надзорных полномочий решено передать Москве, Московской области и еще двум российским регионам. «Посмотрим, как это сработает. А пока вопрос не закрывается и остается дискуссионным», — пояснил чиновник.
Третье заседание рабочей группы, предваряющее декабрьское заседание Госсовета, состоится в Москве 2 ноября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ашинский читатель03 ноября 2016 16:47В Аше на Ашинском метзаводе сталелитейный цех построен без трубы почему-то. Дым во время за завалки и загрузки валит прямо из-под крыши цеха. А возле завода живут люди. Частный сектор прямо за забором живет. Второй день над городом пар дым. Да еще и ЛЭП построили прямо над головами жителей. Мощность линии зашкаливает. говорят, что марганец возят прямо по городу. Вы в Ашу привезите московских начальников - много узнают.
- вопрос02 ноября 2016 22:40Так все таки Донской поддержал именно какой проект???... Донской говорит о ликвидации разреза именно "вскрышными породами".Хвосты ГОКа(отходы), которые складировать собираются РМК в Коркинский разрез и вскрышная порода - не одно и тоже! Вскрыша - это то, что будут выгребать, чтоб подобраться к руде, а хвосты - это токсические продукты переработки руды!
- гражданин02 ноября 2016 17:51Что за бред! Получается, что для того чтобы закрыть одну дымящуюся яму в Коркино, нужно открыть еще более вредное производство и вырыть еще одну яму рядом с городом. Бедные Челябинцы. И все это называется - заботой о будущем поколении))
- Эд02 ноября 2016 17:07Елы-палы! Ну собираются особнячком. А где ученые, где общество. Ну не ужели не понятно, что дураков то нет. Дать 300 рабочих мест дворников и заполнить вместо угля токсичными отходами самую большую яму в евразии и считают это интересным. Бред. Короче вахтовик наш хочет сделать из города вахтовый поселок.
- Нет ГОКу02 ноября 2016 17:05Томинский ГОК это крышка гроба для экологии Челябинска! Городу придет конец!






