Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Замгенпрокурора РФ высказался по «делу ловца покемонов»

03 ноября 2016 в 12:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Пономарев поблагодарил Мерзлякову за прямое и откровенное выражение позиции

Пономарев поблагодарил Мерзлякову за прямое и откровенное выражение позиции

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В распоряжении редакции «URA.Ru» оказался ответ замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Она, напомним, выступила с просьбой выпустить арестованного видеоблогера Руслана Соколовского из СИЗО, а также заявила, что уголовное преследование лишь добавляет ему популярности и делает героем для молодежи.

Письмо к омбудсмену замгенпрокурор начал с того, что «ценит то огромное внимание», которое Татьяна Мерзлякова уделяет проблематике эффективной защиты прав и свобод. «Как и для Вас, реализация правозащитной функции является одним из безусловных приоритетов для деятельности всех звеньев системы органов прокуратуры», — деликатно добавил он.

Пономарев признал, что уголовное дело имеет большой резонанс и продолжает «вызывать самые разноречивые оценки». А решение об изменении меры пресечения для Соколовского, после которого он вернулся в СИЗО, вызвало новый всплеск общественного интереса.

Продолжение после рекламы

В то же время он подчеркнул, что у следователей были соответствующие поводы и основания для уголовного преследования видеоблогера. «Полагаю, что на данной стадии досудебного производства преждевременно высказывать окончательные суждения как об истинных мотивах действий Соколовского Р. Г., так и о его виновности. Оценка степени общественной опасности содеянного, а также характера и тяжести наступивших последствий входит в предмет доказывания по уголовному делу», — написал замгенпрокурора РФ.

По его словам, прокуратура, суд и органы следствия «должны исходить исключительно из положений закона и не могут руководствоваться соображениями практической целесообразности». Пономарев добавил, что работа соответствующих органов не может быть поставлена в зависимость от резонанса в СМИ или в Сети.

Юрий Пономарев заверил, что разделяет позицию Татьяны Мерзляковой о практике применения арестов: «Нами не раз подчеркивалось, что во многих случаях органы следствия занимают излишне жесткую позицию, настаивая на аресте обвиняемых при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о безусловной необходимости применения данной меры процессуального принуждения».

При этом в случае с Соколовским ситуация несколько иная, так как блогер нарушил правила домашнего ареста, добавил замгенпрокурора. «Итоговая же правовая оценка содеянного Соколовским Р. Г. относится к исключительной компетенции органов правосудия», — резюмировал Пономарев.

«С искренним уважением», — добавил он от руки в финале письма. В деловом этикете это считается признаком наивысшей вежливости и признательности.

  • alt-text
  • alt-text
1/2

Замгенпрокурора разделяет беспокойство омбудсмена

Как ранее писало «URA.Ru», в пятницу, 28 октября, Кировский районный суд в Екатеринбурге изменил меру пресечения Соколовскому с домашнего ареста на заключение в СИЗО. За решеткой видеоблогер пробудет до 23 января 2017 года. Уральца обвинили в нарушении режима, в частности, использовании интернета и общении с посторонними людьми в квартире — к нему приходила девушка.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (32)
  • скептик
    06 ноября 2016 23:30
    Какое опасное преступление совершил Соколовский - поймал покемона. Он же не Васильева - оборонку не разворовывал, на адвокатов денег нет.
  • Кирилл
    05 ноября 2016 21:18
    Таких, как Сокол нужно не сажать, а побеждать в дискуссиях. Репрессивный аппарат не должен использоваться в сфере идей и мыслей, мнений и взглядов. Преступление - действие, направленное на причинение физического ущерба или материального вреда. В высказываниях мнений или критике нет преступной составляющей. В здоровом обществе должен быть внутренний иммунитет от таких "аутсайдеров". Репрессивная машина делает из него мученика, что только прибавит ему последователей. Что до этого прокурора, то он ничего не решает, так как дело ведется на федеральном уровне, от туда им идут команды, не без участия РПЦ, что бы там они ни говорили.
  • Средневековая инквизиция
    05 ноября 2016 20:50
    Мракобесие в чистом виде и попы рулят политикой! Забашляли(Сегодня церковь - это сбор бабла.. Страна крайностей,то убийство попов и уничтожение церквей,то восхваление,поклонение и установление поповского мракобесия в ранг национальной политики.У нас все равны перед государством и церковью,вне зависимости от религиозных убеждений или их отсутствия.Почему он должен находится в СИЗО,он представляет общественную угрозу?
  • Светлана К.
    05 ноября 2016 20:29
    Я бы его посадила пожизненно!!
  • Аятолла
    05 ноября 2016 05:23
    Если всех таких чертей жалеть и никого в СИЗО и тюрьмы не сажать,тогда не выходите лучше на улицу..итак захлебываемся от криминала и беспредела на Урале и в Екатеринбурге в частности. Там куча нарков,там порезали кого-то у дома,там бухого упыря убившего людей на машине,запекли условно лишь на годик. Нежнее некуда наше правосудие,что ублеваться хочется. А вы давайте таких Соколиков выгораживайте,удачно сгнить ему в камере!
Следующий материал