Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Югорских чиновников отправили следить за маршрутками

24 ноября 2016 в 12:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Пока маршрутки не работают в системе ГЛОНАСС, чиновникам придется лично следить за их работой

Пока маршрутки не работают в системе ГЛОНАСС, чиновникам придется лично следить за их работой

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В мэрии Ханты-Мансийска разбираются с нарушениям в работе маршрутных такси. Чиновники планируют установить слежку за предпринимателями, сообщили «URA.Ru» в управлении общественных связей города.

Жители Ханты-Мансийска направили в адрес горадминистрации несколько жалоб на работу маршрутных такси. По мнению горожан, предприниматели, которые осуществляют пассажирские перевозки, не соблюдают график движения, особенно в вечернее время. Из-за этого людям приходится ждать своей маршрутки по 30-40 минут.

Глава окружного центра Максим Ряшин поручил управлению транспорта, связи и дорог разобраться в ситуации и провести выездные проверки маршрутных такси. Информация о нарушении подтвердилась. В мэрии приняли решение обсудить возможность изменить интервал движения маршруток после 20 часов.

Продолжение после рекламы

«Сейчас нет возможности отслеживать работу маршрутных такси по системе ГЛОНАСС, поэтому наши сотрудники контролируют водителей, выезжая прямо на остановки. Весь общественный транспорт изначально оборудован аппаратурой ГЛОНАСС — это требование федерального закона, но она пока не привязана к маршрутной системе города. На сегодняшний день подрядной организацией Департамента информационных технологий Югры заканчивается модернизация программы АИС „Управление транспортом“, что позволит сделать работу системы ГЛОНАСС на общественном транспорте открытой», — прокомментировал начальник управления транспорта, связи и дорог Ханты-Мансийска Олег Егоров.

Систему ГЛОНАСС планируется модернизировать — в нее внесут список пассажирских автобусов и маршруток, остановки с геокоординатами, а также все маршруты. Кроме того, в мэрии разрабатывают специальное мобильное приложение, чтобы жители окружной столицы в режиме онлайн наблюдали за ходом движения городского транспорта.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • начни с себя
    25 ноября 2016 10:13
    Аким,они никогда не договорятся,Вы просто не представляете сколько желающих занять эту нишу пассажирских перевозок...
  • Аким
    25 ноября 2016 04:46
    Вы еще оштрафуйте маршрутчиков, они договорятся и не выйдут на линию. Мэрия сама перевозить людей будет? Перевозчикам помогать надо и договариваться с ними, а не прессовать их. Это частный бизнес и кроме налогов, ничего никому не должен.
  • Даивд Гоцман
    25 ноября 2016 03:48
    Посмотрите кто находится за рулем маршруток. Как минимум половину надо лишить не только лицензии на перевозку пассажиров, но и водительских удостоверений. Ездят на красный как к себе в квартиру, останавливаются где хотят, не показывая поворот. Власти этого не замечают. Где недремлющее око ГИБДД? Где прокурор со своей реакцией?
  • Аналитик
    24 ноября 2016 17:42
    Все как обычно. Систему Глонас насаждали, а для чего, не могли ясно представить. Не успели транспортники освоить систему JPS, власть заставила проявить патриотизм, внедрить Глонас, а вот рабочие места для мониторинга, не определили. Такие вот у нас специалисты в чиновничьих рядах. Закон о соблюдении режима труда и отдыха в среде водителей, приняли, а кто его будет мониторить и как, НЕ ОПРЕДЕЛИЛИ. Вопрос, а как тогда работодателя заставить соблюдать закон о режиме и отдыхе? Усталость водителя на прямую влияет на его поведение, а это вероятность ДТП и ЖИЗНИ ни в чем не повинных людей. Но похоже это не волнует спецов из чиновничьего ряда, им бы покруче служебный авто и свободу перемещения. А уж законом заставить применять сезонную резину и говорить уже надоело, только в этом году что то стали предпринимать. БАРДАК ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВЫГОДНО ВЛАСТИ, народ отвлекается и это важно.
Следующий материал