Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна

29 ноября 2016 в 11:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Нерестовые реки в заповеднике промерзли из-за внезапного мороза

Нерестовые реки в заповеднике промерзли из-за внезапного мороза

Фото: Фото: Арсений Ваганов

Ученые бьют тревогу — 95% приплода белой рыбы этого года не переживет зиму. Последний раз такое произошло в реках на территории Верхне-Тазовского заповедника на Ямале в 2000 году.

Муксун, пелядь и прочие рыбы из семейства сиговых — всего 17 видов — только в начале ноября отложили икру в реках Таз и Ратта, протекающих через заповедник. Но внезапные холода в условиях малоснежности привели к промерзанию русла рек и к тому, что на перекатах образовались локальные заморы.

«В таких условиях мы прогнозируем катастрофу — 95% отложенной в этом году икры погибнет, — сообщил „URA.Ru“ заместитель директора по научной работе Верхне-Тазовского заповедника Ян Кижеватов. — В последний раз мы сталкивались с таким явлением в 2000 году».

Продолжение после рекламы

По словам ученого, главная проблема в том, что воспроизводство поколения рыбы занимает длительное время. Например, у муксуна это 10-11 лет, у пеляди 2-3 года. На этот период придется резкое сокращение численности рыбы в ямальских реках. Плюс к этому продолжается бесконтрольный вылов рыбы — то, что добыча муксуна запрещена в ЯНАО , браконьеров не останавливает.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (14)
  • Дочь рыбака
    02 декабря 2016 06:52
    До того момента как появились нефтяники на Ямале, рыба шла и была везде. А теперь браконьеры виноваты, то погода. Всю жизнь рыбу ловили и погода была разная, но все же рыба была! Хоть раз правду сказали бы!
  • ЯНАО
    01 декабря 2016 16:10
    Ничего себе внезапные холода, так поздно холода давно уже не приходили!
  • Пришлый
    30 ноября 2016 14:10
    В следующим году будет колосальный загар, осенью воды было мало плюс бесснежная и температура низкая, основные живуны по малой оби в Шурышкарском районе будут гореть местные оборигены просят власти разрешить им ловить рыбу потому что она все равно Задохнется. Правоохранительные органы травят их говорят за браконьеров медаль получим. Вот о чем задуматься надо! Посмотрим что предпримут....
  • местный хохол
    30 ноября 2016 13:52
    Это они за ранее говорят о том, что погибнет много рыбы из-за разливов нефти, а спишут на браконьеров, чтоб подарком потом не было
  • Рыбак
    30 ноября 2016 03:17
    Какое неожиданное научное открытие до селе не известное. Ранее Тазовскую губу муксун почти не заходил. не то что нереститься в Ратте!
Следующий материал