Бизнес Екатеринбурга готов отказаться от ЧМ-2018 из-за высоких налогов

Ставки налогов на землю под гостиницами увеличены сразу в 2,3 раза
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Владельцы гостиниц Екатеринбурга крайне болезненно отреагировали на повышение ставок земельного налога: показатель увеличился сразу в 2,3 раза. Некоторые компании заявили даже, что готовы расторгнуть контракты с минспорта области, заключенные для заселения организованных групп болельщиков во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
«На это никто не пойдет. Это были эмоциональные заявления некоторых коллег», — прокомментировал «URA.Ru» президент НП «Клуб отельеров» Сергей Данилик.
Депутаты Гордумы во вторник, 29 ноября, со второй попытки согласились с предложением представителей мэрии резко повысить ставки земельного налога. В числе пострадавших окажутся владельцы гостиниц, ставка для которых вырастет с 0,66% до 1,5%.
При этом гостиничный бизнес сейчас переживает довольно тяжелые времена. Из-за кризиса люди стали меньше путешествовать, заполняемость отелей падает. Серьезнее всего пострадал сектор гостиниц среднего звена, больше всего «просели» именно недорогие места размещения. Кроме того, гостиницам, которые заключили договоры на размещение организованных групп, приезжающих в город в рамках ЧМ-2018, предписано поставить дорогие средства защиты, например, рамки металлоискателей, а для корректного их обслуживания — заключить соглашения со специальными сертифицированными охранными предприятиями.
Цена же на размещение в отелях таких организованных групп зафиксирована еще в начале 2016 года. «Все это сделало нерентабельным проживание гостей ЧМ-2018. Мы готовы отказаться от договоров с министерством спорта и не селить у себя болельщиков и футболистов», — говорили сегодня отельеры в кулуарах гордумы.
Президент НП «Клуб отельеров» Сергей Данилик пояснил, что на самом деле никто не собирается отказываться от права селить гостей во время ЧМ-2018.«Мы, конечно, рассчитывали, что депутаты гордумы нас услышат и повышения ставок или не будет, или будет хотя бы до уровня 1%. И когда этого не случилось, некоторые коллеги стали высказываться более чем эмоционально. Но мы ответственный бизнес. И, хотя власть нас не услышала, мы все равно как-то соберемся и выживем».
Ранее «Клуб отельеров», который объединяет владельцев около 40 средств размещения, просил повышения ставки налога с 0,66% до 1% . Сегодня ее повысили до 1,5% от стоимости земельного участка.
Материал из сюжета:
Чемпионат мира по футболу 2018 в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- тамбовская танковая колона04 декабря 2016 05:37Вы у меня доиграетесь. И ставка тут ваш язык в вашей же ...
- климахин андрей01 декабря 2016 00:14Уверен ЧМ -18 разорит город Екатеринбург. Пари! Моя квартира на эльмаше (сегодня ,ноябрь 2012 примерно 2 млн 200 тыс. рублей) против вашей дачи (сысерть сойдет,если Кипр...) Кто из чиновников сыграет?
- Пенсионер30 ноября 2016 16:01Не захотят селить болельщиков, их проблемы. Пусть ходят по базару и ищут других желающих. Подсуетятся агентства сдающие квартиры по суточно. В городе полно не востребованных апартаментов, без крыши над головой ни кто не останется. А вообще нафиг он нужен этот чемпионат.
- Эксперт30 ноября 2016 14:30Самое интересное впереди, когда на самом деле во время ЧМ-18, заполняемость будет не более 0,5. Вместо дохода, бизнес получит затраты. С этой кадастровой оценкой власти допустили большую ошибку, отдав это все на откуп частным НЕЗАВИСИМЫМ оценщикам, которые сделали ее используя справочник 3П, (Пол Палец Потолок), не выезжая из своих офисов. И вот с этой оценкой, что земли, что строений, пошли некоторые люди в банки взять кредиты под залог этих всех своих ценностей с кадастровой оценкой, на что банки ответили, ваши все заявленные оценки имущества не отвечают истинной цене. Вот такие у нас очередные парадоксы в стране с развитой БЮРОКРАТИЕЙ и чиновниками БЕЗДЕЛЬНИКАМИ! Так что, во время ЧМ-18, мы окончательно опустимся на дно финансового кризиса.
- Егор30 ноября 2016 14:27Налог небольшой пусть не плачут, это не 20%.