Тунгусов борется за энергоактивы Урала

Федеральные СМИ рассказали об энергетическом интересе Владимира Тунгусова
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Журналисты федеральных СМИ раскрыли причины усилившегося в последнее время давления на «МРСК Урала». Агентство «Росбалт» сообщило о прошедшей встрече главы администрации свердловского губернатора Владимира Тунгусова с главой ПАО «Россети» Олегом Бударгиным. В ходе нее, по данным агентств, чиновник попросил сменить действующего директора «МРСК Урала» Сергея Дрегваля на Сергея Семерикова (в настоящее является замгендиректора ПАО «Россети», ранее возглавлял ЕЭСК), в обмен на новые, привлекательные для «МРСК Урала» тарифные цифры.
«Перед тем как организовать переговоры с „Россетями“ по интересующему вопросу, Владимир Тунгусов отдал распоряжение „зарезать“ всем сетевым компаниям тарифы и высвободить резерв», — рассказывает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в распределительной сетевой компании. В «МРСК Урала» не смогли официально ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
Журналисты сделали свой вывод о целях Владимира Тунгусова, главная из которых — возвращение контроля над ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК). Ранее эта «дочка» «МРСК Урала», обслуживала около 60% сетевого комплекса города, генерируя финансовый поток подобно МУП «Водоканал» и МУП «Екатеринбургэнерго». Предполагается, что эти средства позволяли финансировать и политические проекты Тунгусова. С помощью ЕЭСК, утверждается в статье, Владимиру Тунгусову, имеющему интересы в строительной сфере, удавалось обеспечивать подключение необходимых строящихся объектов к сетям компании и манипулировать конкуренцией.
Пришедший в 2014 году Сергей Дрегваль обеспечил абсолютно равный для всех подход по техприсоединению. Он же последовательно снял с должности лояльных Тунгусову руководителя ЕЭСК Александра Семерикова, затем сына Семерикова — Сергея, а после и заместителя директора по стратегическому развитию Александра Карпенко. На пост гендиректора был поставлен бывший свердловский министр энергетики Юрий Шевелев, полностью лояльный областным властям.
Информация о возможной смене руководства сетевой компании появилась месяц назад. Уже 22 ноября председатель комитета екатеринбургской Думы по городскому хозяйству Владимир Крицкий после ряда отключений микрорайонов Компрессорного и Широкой речки и крупного блэкаута на Уралмаше потребовал привлечь внимание прокуратуры к деятельности «МРСК Урала».
«Вдруг раз за разом в этом году начали происходить несанкционированные аварии. У меня в голове не укладывается, как можно в сеть 20 кВт подать 22 кВт так, что вышибает все подстанции, только шум стоит по всей линии», — сказал тогда Крицкий и заявил, что вопрос по «МРСК Урала» необходимо вынести на комиссию, а затем и на Думу.
Растущий аппаратный вес Владимира Тунгусова в ближайшее время лишь усилит давление на сетевую компанию, уверены федеральные журналисты. Правда, результативность этого процесса вовсе не очевидна. Тарифы на 2017 год были установлены еще в апреле текущего года, и даже в случае лояльности «МРСК Урала» вряд ли получит повышенный бонус. Кроме того, есть сомнения в возможности Тунгусова манипулировать главой РЭК Свердловской области Владимиром Гришановым, у которого нет никаких отношений с главой администрации губернатора.
Тем не менее, опрошенные федеральным изданием эксперты прогнозируют, что Владимир Тунгусов станет единственным выгодоприобретателем от смены руководства в «МРСК Урала». «Всем остальным данная комбинация нанесет разной величины урон. „Россети“ по итогу останутся ни с чем — им будет предложено писать письма и раз в год приезжать на собрания. Застройщики лишатся равного подхода по техприсоединению. Губернатор будет выглядеть, мягко говоря, как человек, принимающий непоследовательные решения — сначала изгоняющий Семерикова из области за связь с Тунгусовым, а затем возвращающий его на место», — цитирует «Росбалт» высокопоставленного чиновника областного правительства.
Из собственных источников «URA.Ru» известно, что публикацию федеральных СМИ Владимир Тунгусов уже видел, но отреагировал на нее «относительно спокойно».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- -01 декабря 2016 23:56Губернатору нужно иметь свою голову на плечах. А на нового ушлого пришельца уздечку.
- Хорошие люди01 декабря 2016 21:19Губернатору нужно остерегаться нового пришельца в свою команду,он никогда не будет работать на команду, этот человек будет выкручивать только свое , а это опасно перед выборами
- Кто наведет порядок в налоговых органах?01 декабря 2016 16:33После приватизации квартиры три года регулярно ходила сама в налоговую и буквально выбивала из них налоговое уведомление... Все ссылалсиь на Госреестр что сведения им не передали. Ждите, придет в следующем году. В следующем году ничего не изменилось...Пришлось самой вновь обойти все нужные инстанции и предоставить им макет документов - через месяц сформировали мне уведомление и я первый раз заплатила через 4 года после приватизации (причем с пенями). После скандала обещали пени учесть в следующем году в уплату. В прошлом году по наследству получила в собственность дом и кусочек земли при нем, оформила - и снова жду второй год уведомления.... Сходила в налоговую по МЖ в Екатеринбурге - говорят - поезжайте туда, где находится земля и обращайтесь там в налоговую, а мы вам ничего распечатывать с компьютера не будем.... Сходила на почту 30.11.16 г. - думаю может уведомление у них завалялось - проверили - ничего нет.... Срок оплаты вышел, снова будут пени значит или придется деньги тратить на поездку на родину... Невольно возникает мысль о том, что в Налоговой службе полный бардак. Может у страны денег много и налоги не нужны, или напротив нужны, но с пенями?
- Бред01 декабря 2016 12:24Несанкционированные аварии как это? Кто дает санкции на аварии!
- Всем добра01 декабря 2016 11:05После отставки Семериковых, ухода Родина - ничего хорошего для энергетики не случилось.... Тунгусов там или нет, а перемены походу только к лучшему