Пермскому минздраву грозит громкое уголовное дело

Регулярные скандалы в пермской медицине могут привести к серьезному расследованию
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Проверки силовиков и публичные атаки общественников грозят пермскому минздраву уголовным делом. Как стало известно «URA.Ru», в настоящее время решается вопрос начала масштабного расследования.
Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что-либо уже возбуждено уголовное дело, либо в ближайшее время начнется расследование по факту растраты порядка 250 млн рублей по линии министерства здравоохранения Пермского края.
«Речь идет не о том, что четверть миллиарда просто украли. Есть подозрения, что чиновники лоббировали интересы бизнес-структур из других регионов, а это уже повлекло растрату бюджетных средств и неэффективные расходы. Пока нет точных сведений, какое из силовых ведомств занимается темой, но объем денег и возможная коррупция указывают, что история находится в компетенции ФСБ», — сообщил информатор и добавил, что ранее проверки в отношении минздрава были инициированы прокуратурой в том числе по публикациям в СМИ и материалам Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В администрации губернатора «URA.Ru» не сообщили, ведутся ли какие-либо следственные действия в отношении минздрава: «данный вопрос находится в компетенции правоохранительных органов». В прокуратуре Пермского края подтвердили факт проведенных проверок, но не сообщили их результаты. В пресс-службе ФСБ не стали комментировать информацию о расследовании в отношении ведомства.
На этой неделе стало известно, что минздрав покинул заместитель министра Павел Штэфан, работавший в ведомстве с лета 2015 года. Специалиста считают ставленником прежнего главы министерства и бывшего вице-премьера правительства Пермского края Ольги Ковтун, уволившейся по собственному желанию в августе. Сейчас Ковтун работает проректором Уральского государственного медуниверситета и претендует на пост руководителя вуза.
До работы в минздраве Павел Штэфан возглавлял пермскую городскую поликлинику №12. На работу в министерство он был приглашен в июне прошлого года и некоторое время считался претендентом на руководящий пост. Именно Штэфану приписывают кураторство скандальной истории с отстранением от работы сразу 30 главных врачей, у которых в сентябре прошлого года истекли сроки трудовых договоров.
По имеющейся информации, силовики неоднократно контактировали именно с Павлом Штэфаном, который, впрочем, ранее опроверг «URA.Ru» информацию о вызовах на допросы или беседы.
Глава исполкома пермского отделения ОНФ Евгений Симакин отмечает, что президентское движение давно публично заявляло о системных нарушениях в сфере здравоохранения, поэтому претензии правоохранителей к чиновникам были бы логичны: «Пресловутая маршрутизация и „нарезка“ больниц привели к тому, что пациенту для получения рецепта необходимо ехать за 50-100 километров. И человек просто не едет в больницу — наш фонд „Здоровье“ уже отмечает рост смертности на дому. А если пациент не пришел в больницу, то, соответственно, ему не оказали помощь, медучреждение не получило денег. Замкнутый круг».
Собеседник добавил, что в следующем году ожидается сокращение финансирования медицины, что чревато инвалидизацией населения. Народный фронт считает, что необходимы проверки и территориального Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы выяснить, почему здравоохранение в Прикамье недофинансировано на два млрд рублей, а медучреждениям сегодня грозят арест счетов и банкротство.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Сильва30 июня 2017 18:45"Оставь надежды, сюда входящий". Весь чиновничий аппарат прогнил, держится на кумовстве, связях, и украденных деньгах. Неужели вы все еще ничего не поняли. Больные, инвалиды, старики не нужны нашим чиновникам, с них можно содрать только последнюю шкуру. Всякие программы, типа "Стратегия действий в интересах пожилого населения РФ", представленные правительством, не внедряются в жизнь.
- Гость07 марта 2017 19:20Да что то не довели силовики по ходу до конца это дело .Говорят он хочет снова на прежнее место работы в Городскую Поликлинику №12 . Ну если он останется в здравоохранении , о какой честной власти может идти речь .Это послание господину Министру Здравоохранения Пермского края Плотникову В.П.
- Олеся18 февраля 2017 01:56Такие надежды на нового губернатора Пермского края, пусть заглянит в недры медицины, увидит "гос. Планы", зарплаты в провинциальных городках.
- Министeрству здравоохр. и бывшeму губeрнатору15 февраля 2017 05:15"Спасибо" за рeорганизацию и слияниe больниц; "Спасибо" за коррумпированного главного врача который за полтора года довeл до разрухи больницы Бeрeзников; "Спасибо" за значитeльноe снижeниe зарплаты послe рeорганизации; "Спасибо" за увeличeниe смeртности; Можно бeсконeчно говорить им такоe "спасибо", и пусть жизнь даст им возможность ощутить на своeй шкурe всe прeлeсти ими жe созданной мeдицины - "доступной и высокотeхнологичной"
- Галина11 февраля 2017 00:51ололоол