Свердловские власти разрешили снести недостроенную телебашню в Екатеринбурге

Но решать, какой вид примет знаковый для города объект, будет инвестор
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Глава МУГИСО Сергей Зырянов рассказал о судьбе телебашни в Екатеринбурге. Как передает корреспондент «URA.Ru», объект, оцененный в 640 млн рублей, в скором времени выставят на аукцион. Недосторой будут продавать без обременений — то есть будущий владелец сможет снести здание. А ранее утвержденная Концепция развития территории может измениться.
Сергей Зырянов, выступая перед депутатами Заксобрания Свердловской области, объявил, как его ведомство планирует поступить со знаковым для города объектом — недостроенной телебашней. «Мы прекрасно понимаем, что самое ценное там — земля. И никаких обременений на проект накладывать не будем», — заявил Сергей Зырянов. Это означает, что будущий владелец может снести башню, если посчитает, что ее приспособление или реконструкция будут слишком дороги. Объект в ближайшее время выставят на аукцион, однако дата торгов пока не назначена.
Министр рассказал, что независимые оценщики подтвердили стоимость екатеринбургской телебашни на уровне 640 млн рублей. Сама недостроенная башня стоит 55 млн рублей, а участок рядом с ней — 574,3 млн рублей, площадь земли при этом составляет 4,8 гектара. Таким образом, стоимость участка земли — более 119 млн за гектар. Износ башни оценен в 24%.
Некоторые застройщики уже заявили, что стоимость объекта кажется им заниженной, а на деле телебашня и участок рядом с ней стоят около 1,5 млрд рублей. «Я знаю про эти суммы, однако считаю оценку корректной », — заявил министр. Осенью этого года появился и первый претендент на покупку: по данным «URA.Ru», это корпорация «Атомстройкомплекс». Для застройщика данный проект больше репутационный, чем инвестиционный .
Зырянов пояснил также, что утвержденная градсоветом концепция развития квартала вокруг телебашни, которая предполагает сохранение объекта, может быть изменена. Согласно концепции, утвержденной в 2015 году, вокруг непосредственно телебашни могут быть только рекреационные зоны. «Но решать инвестору, что там делать. Область условий ставить не будет. В любом случае все поправки будем проводить через публичные слушания», — заявил руководитель Мингосимущества.
Телебашня — один из самых известных недостроев области. Ее возведение было прекращено в 1992 году. Объект был передан на баланс региона в 2013 году, за него региональный бюджет заплатил федеральному около 500 млн рублей. В последние несколько лет выдвигались самые разные идеи о новых предназначениях телебашни, но в нынешних экономических условиях работы по приспособлению объекта высотой 220 метров слишком затратны. Планы по приватизации объекта появились летом 2016 года.
Материал из сюжета:
Снос телебашни в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей С. Жилин14 декабря 2016 21:07Вот это новость! Вот это дали жару! Вот он - уральский характер, глобальный разум, опорный край державы, уральская инженерная школа, наследники первого Президента... Купи-продай. Все.
- не понимающему14 декабря 2016 19:17Много в нашей жизни непонятного. К примеру, зачем область купила Центральный стадион за 7 млрд. рублей, чтобы через 1,5 года его разломать и начать строить за те же 7 млрд. рублей? Так и с этой башней. Персональная договоренность и никакого мошенничества. Разобрать ее будет намного дороже. Так что башню отдают бонусом, ладно хоть без доплаты.
- Ничего не понимаю14 декабря 2016 12:00Который раз читаю высказывания относительно корректности оценки начальной стоимости приватизируемых объектов. Пытаюсь сообразить... В 13 году пресловутая Распорядительная дирекция МУГИСО купила башню у ВГТРК за 500 млн. При этом в 500 млн. была оценена и куплена только недостроенная бетонная хрень (которая сейчас ничего не стоит), без земельного участка. Вопросы: за три года бетонная хрень подешевела в десять раз? Или три года назад купили в десять раз дороже чем надо? Или новый министр госимущества тоже любит рискованные эксперименты с рыночной оценкой?
- Выпускник УРГЮА14 декабря 2016 04:16Нужно ловить ментов, чтобы были честными, как следователь Литвиненко. Пусть ее и считают за белую ворону, но лучше быть как она! Тогда и адвокатам работы не будет, и дела будут раскрываться по-настоящему. Раскрывать нужно по правилам следственной тактики, а не топорно-принудительно
- Руки прочь от башни!14 декабря 2016 03:06Обязательно достроить.