Челябинск сделают городом, в котором хочется жить. «Документ общественного согласия» уже в разработке

Разработчики взялись согласовать интересы бизнеса и горожан
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
В Челябинске накануне, 15 декабря, обсудили разработку стратегии развития города и агломерации, сообщили «URA.Ru» в городской думе. В сессии приняли участие представители не только Челябинска, но и Москвы, Екатеринбурга и Самары, где уже накоплен большой опыт подобной работы.
Документ будет включать в себя проекты и программы, инициативы по разработке которых определят рабочие группы в форме проведения «круглых столов», форумов, форсайтов. По итогам будет окончательно сформирован Стратегический совет Челябинска. На муниципальном уровне предлагается выстраивать работу на стратегических направлениях развития мегаполиса по методике Всероссийского форума «Живые города»: градоэкология, городская деятельность, управление развитием города, живые городские пространства и архитектура, городская культура и образование, городское самоуправление.
Отдельно над маркетингом и брендингом Челябинска поработают эксперты Британской высшей школы дизайна, чьей основной задачей станет построение дорожной карты развития экономики города и городской среды. «Стратегия должна разрабатываться теми, кто живет в городе, с привлечением внешних экспертов. В результате должен появиться документ „общественного согласия“, пользующийся доверием и у делового, и у городского сообщества. Важно понять, как сделать мегаполис более комфортным и привлекательным для жизни, чтобы молодежь оставалась в нем жить и работать», — подчеркнула вице-мэр по экономике и финансам Елена Мурзина.
Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предписывает муниципалитетам утвердить соответствующие документы до 1 января 2019 года. Одним из таких пилотных проектов федерального уровня станет и челябинская разработка. Ее реализация позволит отработать механизмы муниципального взаимодействия в сфере инвестиционной политики, промышленности и развития городской инфраструктуры.
«Стратегия социально-экономического развития Челябинска должна создаваться в связке со стратегией Челябинской агломерации . При этом к диалогу необходимо привлекать экспертов не только в вопросах развития городской среды, но и бизнеса, науки, экономики, молодежи. Гарантией успеха станет формирование нужной законодательной базы на всех уровнях — муниципальном, региональном и федеральном», — сказал председатель комиссии по экономике городской думы Александр Вышегородцев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- После так называемого капремонта дорог колеса моего авто не перестают отбивать уже знакомый ритм все тех же ям. Сне вот хочется сломать нос тому красавицу что отмыл себе бюджет на ремонт дорог!18 декабря 2016 03:22Бла-бла
- Эльвира17 декабря 2016 22:39Хорошая картинка, если я не ошибаюсь, благодаря Михаилу реанимация разваленного здания произошла. Да и храм Невского как стоял, так и стоит. Таким образом - плюс один объект для города появился. Только вот шкили всякие языки в свое время на это. А что в современную историю - есть чем похвастаться, или так, эскизы одни, да чертежи в картинках?
- Мавр17 декабря 2016 21:41Народ, нас опять водят за нос. Уже рисунки по ШОСУ мы видели, а теперь придется просто отдать в музей с заметкой- таким должен быть город Челябинск!
- катавата17 декабря 2016 21:22нет чтоб на эти деньги делать дороги, строить метро или больницы , они будут каракули на бумаге рисовать и платить этим дармоедам бюджетные деньги. мафия
- Дмитрий Валерьевич, пресспапье17 декабря 2016 20:48Предлагает гостям каслинского муниципального района на общественных началах, т.е. даром, фото и видеосъемки на легендарно известных объектах города - фильтровальной станции и водоканале, прославившихся тем, что бюджетные средства там растворяются как сахар в воде, деньги в объекты вкладывают, а все не сладко жить папе и его приятелям.