Знаковый челябинский инвестпроект под угрозой. Тысяча южноуральцев ждет решения Дубровского

Горняки ждут решения своей судьбы
Фото: Фото: пресс-служба ГК "ЮГК"
Тысяча южноуральцев может остаться без заработка из-за остановки работ на Березняковском карьере, принадлежащем ГК «Южуралзолото». Принятое комиссией по чрезвычайным ситуациям Челябинской области решение не только обостряет социальную и экономическую ситуацию, оно не способно решить проблему безопасности проходящего вблизи магистрального нефтепровода, считают в компании.
Разработка Березняковского месторождения началась в конце 1990-х годов. В 2013 году группой ЮГК здесь была запущена уникальная золотоизвлекающая фабрика, ставшая одним из знаковых для области инвестпроектов . Символическую кнопку «Пуск» тогда нажал лично губернатор . Именно этот проект теперь и находится под угрозой.
Уже после начала разработки месторождения в пределах границ лицензионного участка, отведенного для добычи золота, прошел нефтепровод «Транснефть-Урал». Это само по себе является нарушением закона, отмечают золотодобытчики — проектное дно карьера оказалось прямо под трубой. С учетом же 50-метровой охранной зоны из 82,5 тонн золота, которыми располагают «Березняки», получится выбрать только 10.
Сама же труба находится в природной «канаве», где скапливается вода. «Осушать ее нефтяники не сочли нужным, местность начала заболачиваться, на близлежащем борту карьера появились оползни», — пояснил «URA.Ru» гендиректор «Южуралзолота» Роман Бергер.
Горняки подготовили проект, позволяющий обезопасить нефтепровод и продолжать работы на карьере. Но реализовать его можно лишь с согласия нефтяников, которое те не дают уже два года. Вместо этого они обратились к властям с требованием остановить разработку месторождения, что и произошло 16 декабря.
«Что вышло в результате, кроме того, что люди остались без работы? Ситуация остается аварийной, борт по-прежнему „висит“, весной из-за таяния и осадков оползень может дойти до нефтепровода. Насколько компетентны специалисты, принявшие такое решение?», — говорит Роман Бергер.

Фото: Фото: Под ударом оказался целый производственный комплекс
Нефтяники предложили золотодобытчикам компенсировать затраты на перенос трубы, оценив работы примерно в 2 млрд рублей. На «ЮГК» считают, что целесообразнее будет закрыть предприятие. Что, напомним, поставит крест на одном из самых успешных инвестпроектов Южного Урала.
Руководство ГК «Южуралзолото» обратилось к губернатору Борису Дубровскому с просьбой вмешаться в ситуацию. В первую очередь горняки считают необходимым укрепить борта карьера, чтобы избежать аварии на нефтепроводе. После этого можно вернуться и к обсуждению его переноса, но при более реальной стоимости проекта.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Первый Петр22 декабря 2016 05:40Для тех кто в танке и не уловил...золото нашли там намного раньше, чем появилась труба, карьер разрабатывали раньше...нефтепровод там прокладывать было нельзя ни при каких обстоятельствах
- 21 декабря 2016 16:19А был бы я президентом России, то приказал бы обоим компаниям поровну скинуться и решить проблему ВЧЕРА, а так же до нового года выдать дополнительную, внеочередную премию всем своим сотрудникам кроме директоров! И предупрежу-что в следующий раз заберу себе (народу) обе компании если будут выпендриваться, а директорами поставлю самых умных-работающих на успех России в команде!
- Кристина21 декабря 2016 13:16Мы, житель еткульского района, не получаем ни копейки от прокачки нефти по нашей земле. ЮГК хоть налоги платит в местный бюджет, в том числе и ндпи, а это очень большие деньги. Теперь отчислений не будет и опять в село скатимся (
- Кристин21 декабря 2016 02:32ЮГК давно предлагала разные конструктивные решения Транснефти( они не слушали... кто теперь виноват?
- Костик21 декабря 2016 01:25Транснефть завралась вконец!( сколько можно народ оббирать!