Уголовное дело о крупной афере чиновников с землями «курганской Рублевки» передают в суд

Фигурантка дела Мила Антропова была арестована в январе 2016 года
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
В Зауралье завершено расследование резонансного уголовного дела о серии махинаций с земельными участками в Кетовском районе. В ближайшее время на скамью подсудимых сядут пятеро обвиняемых, среди которых бывшие и действующие чиновники, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления СКР по Курганской области.
Фигурантами дела стали: бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов, экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кетовского района Алексей Иванов (сейчас он является главой Кетовского сельсовета), глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин, экс-глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров и их соучастница предприниматель Мила Антропова. Они обвиняются в совершении 69 преступлений, в числе которых получение взяток, мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий при неправомерном распоряжении земельными участками Кетовского района.
По данным следствия, в 2011—2013 годах Мила Антропова за взятки в размере от 30 до 50 тысяч рублей получала от глав Лесниковского и Введенского сельсоветов фиктивные выписки из похозяйственных книг о наличии у нее и у подставных лиц участков в селе Введенское, селе Лесниково и деревне Санаторная. На основании этих выписок она мошенническим путем бесплатно оформила право собственности на 14 земельных участков, часть из которых затем продавала по рыночной цене.
Кроме того, в 2010—2013 годах Анатолий Пиносов и Петр Кунгуров передали дачным кооперативам «Борок» и «Лесная горка» 10,5 га земли по кадастровой стоимости порядка 1,3 млн рублей. При этом рыночная стоимость участков составляла более 43 млн рублей. Позже дачные кооперативы были ликвидированы, а часть земли распродана по рыночной стоимости.
По аналогичной схеме в 2013—2014 годах Анатолий Пиносов, Петр Кунгуров и Алексей Иванов решили незаконно передать в аренду СНТ «Радужное» земельные участки (4 и 5 га) Лесниковского сельсовета общей кадастровой стоимостью чуть более 1,3 миллиона рублей. Оформление земель в собственность садоводства не состоялось из-за конфликта соучастников аферы: Антропова и Кузьменко не поделили предстоящую прибыль от продажи земли.
В 2013 году Иванов за взятку в сумме 50 тысяч рублей помог Кузьменко незаконно получить в собственность 10 соток земли в рекреационной зоне в районе садоводческого товарищества «КГСХА №1».
Анатолий Пиносов обвиняется также в получении от Кузьменко трех взяток в сумме по 100 тысяч рублей каждая. За эти деньги он помог получить крупные участки в престижных районах по символической стоимости. В частности, под предлогом строительства питомника декоративных культур и ведения сельхозпроизводства, чиновник согласовал Кузьменко выделение трех земельных участков общей площадью почти 4 га в районе поселка Придорожный и развилки шоссе Тюнина. В результате заинтересованный человек за 50 тысяч рублей получил в собственность участки стоимостью свыше 4 млн рублей. Как только земля была оформлена, ее целевое назначение было изменено. По этому же эпизоду, напомним, возбуждено другое уголовное дело против главы Кетовского района Александра Носкова , которое суд начнет рассматривать 26 декабря.
В материалах есть и другие коррупционные эпизоды. Расследование велось при участии сотрудников Управления ФСБ и полиции региона. Объем уголовного дела составил 63 тома, в суд будут вызваны свыше 100 свидетелей, а также более 60 потерпевших.
На часть незаконно переданных земельных участков, в том числе переоформленных и на других лиц, по ходатайству следствия наложен арест. В целях возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, имущество обвиняемых арестовано.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- леонид01 февраля 2017 19:21Зачем раньше времени вердикт выносить? Вы не допускаете, что все это связано со сменой власти? Сели новые фигуры в кресла и пошли поливать всех без разбору. А что толку от них, район разваливается на глазах. Почти все программы профукали. По администрации ходят как павлины с распущенными хвостами. Порядка нигде и ни в чем нет. Одно самолюбование. Особенно этот Езовский. Полный ноль, а наглости хоть отбавляй. Гребет все под себя. Скорее бы все это заканчивалось. Района практически нет
- работник Берии25 декабря 2016 03:03Интересно, судьи Кетовские самоотвод возьмут? Ведь большая часть земель их решениями легализовывалась, да и сами судьи там земелькой разжились "на халяву"...
- избиратель23 декабря 2016 13:22А "бывший" глава района "КОК" что же? Все уже чистенький? Про него тоже писали, писали. Ведь от него вся паутина раскручивается. Кто рядом с ним работали, знают и посмеиваются. А эти рыбешки помельче будут, с его одобрения и не бескорыстно действовали. Так все на тормоза.....
- Пассажир22 декабря 2016 18:20Все правильно -в регионе нет регулируемых тарифов.Нет денег в бюджете,что бы доплачивать перевозчикам .Поэтому они сами определяют цену проезда.Двадцать,так двадцать.Тридцать,так тридцать.Тут право выбора у всех-хочешь на автобусе езжай,не хочешь такую цену платить-пожалуйста пешком. Как в магазине: показалось,что дорого,значить не бери.Обыватель подумает: ну автобус -вроде как необходимость.Хлеб тоже необходимость-но никто на него цену не устанавливает.Чтобы во всех магазинах города была одна цена. А так то это только начало.Ведь цены на электроэнергию,газ,воду,тепло пока регулируют.И что будет ,если сделают свободные цены? А ведь к этому все и идет.Вот и цена на проезд-уже свободная цена.Сколько считаю уместным,столько и сделаю. А тут администрация города поработала за перевозчиков.А может вовсе они и не хотели цены поднимать.Ан нет-сказано надо ,значить надо.
- Вопрос22 декабря 2016 13:50Маловато будет, где остальные, опять отскочили?