Дубровский предложил Путину опробовать экологические новации

Губернатор всерьез намерен очистить небо над Челябинском
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Челябинская область готова стать пилотным регионом, где будут опробовать нововведения законодательства об охране природы. Об этом губернатор Борис Дубровский заявил на «экологическом» Госсовете, который проходит во вторник, 27 декабря, в Кремле под председательством президента Владимира Путина.
Выступая с докладом «о зеленой экономике», глава Южного Урала назвал главными проблемами качество атмосферного воздуха и воды, критическую ситуацию с утилизацией бытовых отходов и ликвидацию накопленного вреда.
«После 2000 года практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнений атмосферы промышленных городов. Это говорит о том, что мы исчерпали возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха и надо искать новые инструменты», — констатировал Дубровский. Глава региона предложил проводить пробы атмосферного воздуха в жилых районах, а не на территории предприятий и в границах их санитарно-защитных зон. Это позволит избежать ситуации, когда соблюдение нормативов предприятиями не обеспечивается, реальное качество воздуха в городах ухудшается.
«Предлагается также оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе — проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне . Этот вклад, квота, станет основой для принятия предприятием конкретных программ и технологических решений. Их результатом должны стать темпы уменьшения загрязнений в городской черте. Одновременно квота определяется для транспортных потоков», — добавил Дубровский.
Одним из пилотных регионов, где будут внедряться экологические новации, губернатор предложил сделать Южный Урал.
Также Дубровский заявил о невозможности и дальше откладывать проблему коммунальных отходов. «Регионы оказались в разной степени готовности к построению новой системы обращения с отходами. Но и степень остроты этой проблемы у всех разная. Делегирование субъектам РФ права самостоятельно определить срок внедрения новой системы в течение определенного переходного периода соответствует интересам „зеленой“ экономики и вполне реалистично», — подчеркнул челябинский губернатор.
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!