«Мы молились за скорейшее открытие». РПЦ вернет себе храм в Тюмени

Спасская церковь
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Уже составлена смета реставрационных работ Спасской церкви. Священнослужители говорят, что работы начнутся уже в этом году, после того, как помещения освободят от музейного архива.
В 2017 году Храму в честь
В 1930 г. церковь закрыли. В ней разместилось общежитие Тюменского агропедагогического института и педагогического техникума. Позднее — библиотека-читальня и областной архив. Потом — фонды Областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в здании Спасской церкви хранятся предметы быта и одежды разных национальностей. Также здесь находятся старинные рукописи и книги. Однако фонды хранятся в беспорядке. Многие музейные экспонаты составлены просто на лестницах, в молельном зале и даже на алтаре. К тому же помещения церкви не приспособлены для хранения музейных ценностей. Многие экспонаты придется восстанавливать.
Борьба за передачу храма в ведение Русской православной церкви шла с разной интенсивностью. Верующих поддержали общественные организации. У стен церкви устраивали несколько совместных пикетов с молитвами.
«Мы, прихожане, молились у стен храма за его скорейшее открытие, — вспоминает православная активистка Александра Кудрявцева. — Просили, чтобы нас пустили хотя бы в коридор помолиться. А нас не пустили и на порог».
Верующие рассказали, что городские власти не раз пробовали по-своему обустроить землю, принадлежащую храму.
«Еще при Куйвашеве, когда он был мэром, один из его замов подписал документ, который предписывал построить рядом с храмом отель „Мариотт“. Мы были очень возмущены, писали письма в прокуратуру и правительство. Хорошо, что строить не стали», — рассказала активистка.
В борьбе за Спасскую церковь участвовал даже бывший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. При посещении Тюмени он выразил надежду на скорую передачу храма верующим. И озвучил просьбу сделать церковь местом поминовения погибших в республике Афганистан.
Сбыться мечте верующих суждено в этом году. Помещение скоро освободится. Архив музейного комплекса переезжает в новое здание.
Как рассказали источники, близко знакомые с ситуацией, уже составлена смета реставрационных работ. Финансирование будет производиться из областного бюджета. Суммы уточняются во властных кабинетах. Подготовка к реставрации начнется уже этим летом.
Материал из сюжета:
Скандал с объединением музеев в ТюмениПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Михаил05 февраля 2017 17:38Храм на самом деле очень красивый в самом центре города. Хорошо, что его наконец-то отреставрируют и откроют
- местный05 февраля 2017 15:05красивый храм. одно из украшений города.и правильно, если его будут использовать по назначению.
- григорий05 февраля 2017 13:46Ю дикость, клиризация общества,
- Марго04 февраля 2017 23:08в церковь не хожу, рпц-шникам больше не верю. Но это здание - оно одно из красивейших в городе. Может действительно правильное решение отдать его церковникам? Не делать же там развлекательный центр или магазин. А так за ним и присмотрят и отремонтируют. А может повезет еще больше и придет все-таки туда настоящий Батюшка
- гость03 февраля 2017 17:51Очень красивый храм! Украшает облик Тюмени, рады, что его наконец-то откроют для прихожан...И вообще интересно после реставрации будет побывать внутри.