Отсидевшие по 14 лет вместо серийных убийц югорчане готовят жалобу на силовиков

Сургутяне, отсидевшие по обвинению в двойном убийстве, жалуются на действия югорских силовиков
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Жители Сургута Дамир Ахмадулин и Рустам Алабердов собираются обращаться к Генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину и в совет по правам человека при президенте России. Югорчане, которые провели в колонии по 14 лет по обвинению в двойном убийстве, жалуются на действия силовиков ХМАО.
Об этом «URA.RU» рассказал адвокат Дамира Ахмадулина Владимир Савин. Жалоба югорчан будет отправлена в ближайшее время (копия есть в распоряжении агентства). По версии Ахмадулина и Алабердова, силовики затягивают процесс реабилитации и признание невиновными жителей Сургута. Как ранее подробно сообщало «URA.RU», Дамир Ахмадулин и Рустам Алабердов по 14 лет провели в колонии строгого режима. Их осудили за двойное убийство, которое произошло в январе 2001 года в Сургуте. В 2016 году в Курске были задержаны Алексей Хандоцкий и Руслан Сибилев, которые признались в совершении этого преступления — они назвали заказчика и рассказали подробности, которые могли знать только убийцы.
Следственный комитет заново возбудил расследование уголовного дела, а пострадавшие сургутяне ждут реабилитации — это продолжается уже более полугода. «Есть основания полагать, что производство по данному материалу, в угоду фальшивой политики корпоративной поддержки, искусственно затягивается прокуратурой», — говорится в жалобе Ахмадулина на имя Юрия Чайки. По версии сургутян, это может быть связано с тем, что следователь, направивший в суд материалы по делу в 2001 году, сейчас занимает пост прокурора Нягани. Кроме того, Ахмадулин и Алабердов предполагают, что их реабилитация затягивается из-за возможных потерь для бюджета — если их признают невиновными, то они через суд смогут получить компенсацию за проведенные в заключении 14 лет, а также возмещение за моральный ущерб.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Закон26 февраля 2017 18:26Вполне себе стандартная ситуация: сто процентов ни следователь, ни тем более, прокурор, ни судья не знали о сути. Менты долбят подследственных втихаря, а не публично. На допрос приводят готовеньких и признающихся. К выводке тоже готовят, так как и к очным ставкам. На каком-то этапе урки активно "признаются". У следователя вырабатывается стойкое мнение о вине. А то и до суда колотят себя в грудь, что виноваты. Потом в суде и на зоне начинают говорить, что не при чем. Но поздновато. Один отказ против всего уголовного дела. Короче, жопа. Следак, прокурор и судья не виноваты. Но выгнать с работы их надо, должны были почуять! Прокурора оставить, ему некогда, он в день по 20 дел и 200 бумаг подписывает! Да еще и бухой! Не виноваааатый он!
- 00715 февраля 2017 13:35Действительно этих следока и прокурора надо посади....!
- Николай14 февраля 2017 11:24Тут не одним прокурором ограничиваться надо. Нужно все перевернуть от начала, до конца. Не дай Бог кому то оказаться в таком положении,ты знаешь что не совершал преступления, а тебя не просто обвиняют, а реально убеждают что, это ты совершил, и с легкостью отправляют на нары.Я уверен что к мужикам довесили еще статьи УК, так сказать для надежности если вдруг че, вот это че и случилось, а дополнительные статьи реабилитируют право"охранителей"
- 8614 февраля 2017 05:26Страшно! Неужели их заставляет делать жажда наград? И совесть не мучает?
- зК14 февраля 2017 03:31И следователя надо, и прокурора, и особенно судью хотя бы на червонец в зону. Судья дело рассматривал, куда смотрел?