«Арестованы два замгубернатора, три его соратника. Кого еще там можно дискредитировать?» В Москве продолжился процесс, за которым следит вся Россия

Дело, фигурантом которого является Пушкарев, в российской политике считается резонансным
Фото: Фото: Виталий Белоусов © РИА Новости
Накануне Басманный районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева на три месяца. Дело, фигурантом которого является Пушкарев, в российской политике считается резонансным и принципиально важным в формате отношений «регион — муниципалитет» для всех территорий.
Дело в отношении Пушкарева было возбуждено после расследования Приморского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое выявило нарушения в контрактах между мэрией столицы Приморья, МУП «Дороги Владивостока» и компанией «Востокцемент», гендиректором которой является родной брат мэра Андрей Пушкарев, который также арестован и является фигурантом этого же уголовного дела.
Суть обвинений в том, что Пушкарев как глава города создавал условия, чтобы МУП выигрывал контракты, а все материалы закупал у его семейного предприятия. Следствие считает, что ущерб городскому бюджету при этом составил более 158 млн рублей. Кроме того, по версии следствия, в период с 2012 по 2014 годы мэр передал своему подчиненному — директору МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову — деньги в размере 1,4 млн рублей за подписание невыгодных для Владивостока контрактов.
Защита Пушкарева (его сейчас защищает адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») делает упор на необоснованность позиции обвинения. В частности, адвокаты отмечают, что ущерба муниципалитету быть не может, поскольку группа компаний «Востокцемент» простила бюджету долги почти в миллиард (962 млн руб.) за поставки стройматериалов, образовавшиеся с 2008 по 2015 годы (в основном, когда Пушкарев «приводил город в порядок» перед саммитом АТЭС), и его подчиненный Лушников отказался от своих показаний против мэра.
Решение антимонопольной службы, вокруг которого и было выстроено обвинение, отменено в Арбитражном суде Приморского края как необоснованное и незаконное. «Тщательно изучив доводы сторон, документы и доказательства, суд пришел к нескольким очевидным выводам: МУП „Дороги Владивостока“ в период 2011—2015 годов выиграло 135 контрактов из 426, став победителем в 30 процентах случаев, а не в 80 процентах, как утверждало УФАС по Приморскому краю, а также в городе Владивостоке нет альтернативных поставщиков инертных строительных материалов для нужд муниципалитета, способных обеспечить необходимые объемы по сравнимым ценам», — писал «Московский комсомолец».
Многие эксперты расценивают дело Пушкарёва как несправедливое и политически мотивированное. «Он был политическим оппонентом действующего губернатора, кресло под которым, очевидно, шатается в результате вала негативных историй, связанных с его деятельностью и деятельностью его ближайших подчиненных, — заявил директор Института политического права и управления Алексей Васильев в эфире программы „Пиджаки“ на радио „Говорит Москва“ (его слова цитирует Vladnews.ru). — Ни об одном губернаторе после Нового года столько не говорят, сколько о Миклушевском (двое его заместителей были арестованы и находятся под следствием — прим. ред). Исключительно что он смог сделать — это наконец-то посадить Пушкарева».
О политической подоплеке его дела заявлял и сам задержанный мэр. Во вторник перед завершением заседания Игорь Пушкарев выступил со своей оценкой происходящего и в его деле, и в регионе: «Следователи на первых заседаниях говорили, что если я буду не под арестом, то дискредитирую краевую власть. Вы посмотрите, Ваша честь, они же сами себя дискредитируют! Два заместителя губернатора в тюрьме. Совсем недавно троих ближайших соратников губернатора также заключили под стражу! Кого я еще могу там дискредитировать?»
Игорь Пушкарев по-прежнему находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, его семья живет во Владивостоке, дети учатся в учебных заведениях этого города. Брат мэра Андрей Пушкарев, имеющий инвалидность, находится под домашним арестом. Суд продлил арест градоначальника.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Взгляд со стороны27 февраля 2017 00:20Закон о гос. закупках можно рассматривать с любой стороны и всегда можно найти и сделать козлом отпущения инициатора этих гос. закупок. Власть обязала проводить тендерную процедуру на любой вид закупок и никто не анализирует как исполнил свои обязательства победитель этого тендера, которого выбирают по одному критерию, самая низкая цена в предложении, власть оправдывает свои решения обязательной процедуры одним, якобы, исключается возможность ДОГОВОРЕННОСТИ, но все это ерунда, потому что эти договоренности начинаются уже на этапе допуска к этому тендеру. А демпинг в цене предложения приводит к одному, либо БРАКУ, как в строительстве замена качественного материала на дешевый и негодный, либо к невозможности исполнения своих обязательств, что приводит к потери времени и не эффективному использованию бюджетных средств.
- Тамара25 февраля 2017 17:18А если это то самое исключение из правил?Ну нет цемента ближе по сносным ценам. Хорошо, он брал цемент в фирме брата, а если брать дальше и везти через полстраны дороже? Возможно здесь нарушения закона нет.Инертные материалы после перевозки становятся по цене золота!Как же ему было нужно развивать свой регион?Сомневаюсь...
- ... зеркало23 февраля 2017 13:22.... зараза эта не впервой , ... выходит на обман , разбой ...
- Да ладно22 февраля 2017 16:34Суть обвинений в том, что Пушкарев как глава города создавал условия, чтобы МУП выигрывал контракты, а все материалы закупал у его семейного предприятия.........................................................................................Обычный "Мостострой 11"
- Фома22 февраля 2017 15:59Очень хорошо! Но пока мало!