Малым партиям дадут шанс попиариться на выборах президента

У малых партий и самовыдвиженцев теперь будет больше шансов поучаствовать в выборах
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Снижение числа подписей для самовыдвиженцев и непарламентских партий, желающих участвовать в выборах, придаст активности политическому процессу в стране. Такое мнение «URA.RU» в пятницу, 3 марта, высказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
Ранее стало известно, что введенная в 2012 году норма количества подписей в поддержку кандидата, пока не применявшаяся, подтверждена и сохранится на выборах 2018 года. Напомним, в 2012 году количество подписей было уменьшено с 2 млн до 300 тыс. для самовыдвиженцев и 100 тыс. для партий, не получивших депутатских мандатов в Государственной думе.
Нововведение вошло в один из законопроектов, подготовленных главой комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ Андреем Клишасом и его коллегой Анатолием Широковым , которые они внесли на рассмотрение Госдумы.

Самовыдвиженцам и малым партиям облегчили доступ к выборному процессу
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Изменения касаются Закона о выборах президента, Закона о гарантии избирательных прав граждан и Кодекса об административных правонарушениях.
«С точки зрения малых, непарламентских политических партий, это очень хорошая демократическая норма. Партии обязаны по закону принимать участие в выборах. То есть для подтверждения регистрации партия должна либо принимать участие за пять лет в половине выборов в региональные Заксобрания, выдвигая партийные списки, либо выдвинуть список в Госдуму или своего кандидата в президенты. В ином случае партия просто лишится регистрации», — пояснил «URA.RU» Вячеслав Смирнов.
По его мнению, теперь те, кто не принимал участие в выборах в Госдуму, захотят выдвинуть своего кандидата. «У них это единственный шанс не потерять регистрацию. Да и те, кто выдвигал списки в парламент, не прочь попиарить своего лидера в качестве кандидата в президенты», — отметил собеседник агентства.
По словам Смирнова, собрать 100 тыс. подписей «весьма недорого». «Это дешевле, чем зарегистрировать партийный список» — заверил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Шило06 марта 2017 17:23Не играйте с жуликами в выборы. Это всегда плохо кончается.
- 89605 марта 2017 22:35Может уже не стоит наперсточничество выборами называть?
- защитник05 марта 2017 19:05т.н. члены жюри - люди. которые не являются специалистами в области детского пения и детской психологии, НО являются гламурными, богатыми господами, оторванными от реальных проблем детей, которых они судят в шоу.....и всеми своими действиями, эти члены жюри показывают, на всю страну, что они имеют право подобным образом, издеваться над малолетними детьми
- ТЕЛЕВИЗОР05 марта 2017 14:45УРА!!!
- крафт_верк04 марта 2017 19:16Раиса Ильина - весна? ))))